Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Inducción de craving por comida mediante realidad virtual no inmersiva

  • Autores: Mario Agliaro López, Marta Ferrer García, Joana Pla Sanjuanelo, José Gutiérrez Maldonado
  • Localización: Revista de psicopatología y psicología clínica, ISSN 1136-5420, Vol. 19, Nº. 3, 2014 (Ejemplar dedicado a: Uso de las TIC en Psicología Clínica), págs. 243-251
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La terapia de exposición a señales se ha propuesto como un tratamiento eficaz para las conductas de atracón al propiciar la extinción de la asociación entre los estímulos relacionados con la ingesta compulsiva y la respuesta de craving. El objetivo de este estudio es evaluar si la exposición a alimentos en entornos de realidad virtual (RV) es capaz de producir niveles de craving consistentes con diferencias individuales en craving-rasgo y craving-estado, de manera que puedan ser utilizados en programas de tratamiento basados en exposición a señales. Los participantes fueron expuestos a 10 alimentos en cuatro entornos virtuales. Las personas que presentaban mayores niveles de craving-rasgo y cravig-estado mostraron mayores deseos de comer durante la exposición a los entornos virtuales. Estos resultados constituyen un indicador de validez del uso de procedimientos basados en la exposición virtual a comida para llevar a cabo intervenciones basadas en técnicas de exposición a señales.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno