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Resumen de Caracterización de zonas sensibles a heladas en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum) en Boyacá

Álvaro Enrique Alvarado Gaona, Pablo Antonio Serrano-Cely, Carmenza Pérez-F.

  • La papa (Solanum tuberosum), como todas las plantas cultivadas, depende de factores atmosféricos; por tanto, las heladas se convierten en un factor limitante para su producción, lo que ha ocasionado que los agricultores opten por cultivar en zonas con alturas superiores a 3.000 msnm, para ampliar la frontera agrícola. En estos sitios, las heladas son más severas, además del daño irreversible a los ecosistemas estratégicos como los páramos ya que la aplicación excesiva de agroquímicos y el sistema de monocultivo hacen que los suelos pierdan sus propiedades y por tanto, la producción disminuye. Por esta razón, el Centro Virtual de la Cadena Agroalimentaria de la papa CEVIPAPA, en convenio con la Universidad Pedagógica y tecnológica de Colombia, UPTC desarrolló un trabajo de investigación con el propósito de reconocer áreas sensibles a heladas en el departamento de Boyacá. El trabajo se desarrolló en los municipios de Toca, Motavita, Cómbita, Úmbita,Ventaquemada, Chíquiza, Tunja, Siachoque, Soracá y Saboyá,donde se evaluó la problemática causada por las heladas en este cultivo; así mismo, se detectaron las zonas de mayor producción, identificando las veredas con mayor incidencia en cada uno de los municipios, con el fin de controlar y mitigar los efectos negativos en el cultivote dicho tubérculo.


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