Rubell Juneidy Vanegas Zamora, Elizabeth Murillo Perea, Walter Murillo
El arroz partido es uno de los subproductos que se genera de manera constante durante el proceso de molienda del arroz, este residuo se estima en aproximadamente un 4% de la producción total de arroz blanco, no obstante, a partir de estos residuos, es posible la obtención de productos de valor agregado como el almidón. En el presente estudio se extrajo y se caracterizó almidón de residuos de arroz de tercera de las variedades Indica y Fedearroz 60 cultivadas en el departamento del Tolima. Se realizaron cálculos del rendimiento de extracción del almidón y se midieron algunas propiedades fisicoquímicas bajo metodologías estándar para las dos variedades, usando como patrón de comparación almidón comercial de maíz. Se obtuvieron rendimientos de 51,48 y 68,32% en la extracción del almidón para las variedades Indica y Fedearroz 60 respectivamente, así como porcentajes de pureza cercanos al 90%. Se encontraron diferencias importantes en algunas de las propiedades fisicoquímicas evaluadas como temperatura de gelatinización, índice de solubilidad en agua y en los contenidos de lípidos, lo cual estaría relacionado con diferencias en la composición de los granos de almidón y las características propias de las variedades analizadas.
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