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Resumen de Caracterización de almidón extraído de arroz de tercera de las variedades índica y Fedearroz 60

Rubell Juneidy Vanegas Zamora, Elizabeth Murillo Perea, Walter Murillo

  • El arroz partido es uno de los subproductos que se genera de manera constante durante el proceso de molienda del arroz, este residuo se estima en aproximadamente un 4% de la producción total de arroz blanco, no obstante, a partir de estos residuos, es posible la obtención de productos de valor agregado como el almidón. En el presente estudio se extrajo y se caracterizó almidón de residuos de arroz de tercera de las variedades Indica y Fedearroz 60 cultivadas en el departamento del Tolima. Se realizaron cálculos del rendimiento de extracción del almidón y se midieron algunas propiedades fisicoquímicas bajo metodologías estándar para las dos variedades, usando como patrón de comparación almidón comercial de maíz. Se obtuvieron rendimientos de 51,48 y 68,32% en la extracción del almidón para las variedades Indica y Fedearroz 60 respectivamente, así como porcentajes de pureza cercanos al 90%. Se encontraron diferencias importantes en algunas de las propiedades fisicoquímicas evaluadas como temperatura de gelatinización, índice de solubilidad en agua y en los contenidos de lípidos, lo cual estaría relacionado con diferencias en la composición de los granos de almidón y las características propias de las variedades analizadas.


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