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Efecto de la edad sobre la percepción de los factores de riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria en jugadoras senior profesionales de voleibol

    1. [1] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

    2. [2] Máster en Kinesiolog
  • Localización: Sport TK: revista euroamericana de ciencias del deporte, ISSN 2254-4070, ISSN-e 2340-8812, Vol. 3, Nº. 1-2, 2014, págs. 27-32
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of age on perception of eating disorder risk factors in professional volleyball players
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del estudio fue conocer la percepción de las jugadoras profesionales de voleibol en relación al control del peso, nutrición, y riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en función de su edad. La muestra objeto de estudio estuvo compuesta por 41 deportistas de siete equipos de voleibol de categoría senior (primera división nacional). Se realizó un diseño selectivo, descriptivo, y transversal. La muestra fue dividida en dos grupos en función de su edad, jóvenes y mayores, para su análisis. Se empleó un cuestionario para obtener la información. La percepción de las deportistas en relación al control del peso, nutrición, y riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en función de la edad de las jugadoras senior profesionales no varía en función de su edad. Los resultados muestran que el rol del entrenador como fuente de información para las jugadoras ha cambiado con respecto a las de menor edad. El trabajo plantea la necesidad de adoptar planes de actuación pro-activos para minimizar el riesgo de TCA en el deporte del voleibol.

    • English

      The purpose of this study was to assess professional female volleyball players ́ attitudes toward weight control, diet, and eating disorders with regard to their age. The sample consisted of 41 players from seven teams of the Spanish first division that competed in the National Club Cup. A descriptive, selective, and transversal design was used. The sample was divided into younger and older players for its analysis. The information was obtained from a survey. Players ́ attitudes toward weight control, diet, and eating disorders did not change with regard to their age. The studied players perceived that they had enough knowledge about nutrition and eating disorders. The results show that the coach ́s role as a source of information for athletes has changed. The paper proposes the need to adopt pro-active strategies to minimize the risk of eating disorders in volleyball.


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