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Resumen de Análisis químico-morfológico comparativo de accesiones de "Jatropha curcas" L. del estado de Veracruz

Blanca Azucena Cruz Rubio, Arturo Pérez Vázquez, Eliseo García Pérez, Felipe Gallardo López, Marcos Soto Hernández

  • español

    El biodiesel producido a partir de semillas de Jatropha curcas es técnicamente viable, aunque existe poca experiencia a nivel nacional. Se desconoce si existe variación en los contenidos químicos de las semillas dependiendo del sitio de crecimiento (interacción genotipo-ambiente). Por tanto, el objetivo del presente estudio fue comparar la variación en características morfológicas y las variaciones en el contenido de aceite, proteína, esteres de forbol, índice de acidez, ácido oleico e índice de saponificación, en semillas de J. curcas recolectadas en diferentes zonas agroecológicas del estado de Veracruz y su réplica establecida en el Banco de Germoplasma (BG) del Campus Veracruz. Las semillas fueron recolectadas en agosto de 2013. Para los análisis químicos se usaron técnicas aprobadas por la AOAC. Para los análisis estadísticos se usó el programa Statistic versión 7 y Excel 2010. Se encontró una correlación significativa (r≤ 1) entre las variables morfológicas de las semillas, particularmente entre la longitud y peso (r≤ 0.75); la menor correlación fue entre ancho y largo (p≤ 0.36). El análisis de correlación entre el contenido de aceite y peso de semillas no fue significativo (p≤ 0.38). El promedio de aceite en Campo y BG fue de 38.5±5.8, de ácido oleico36±4.2, índice de saponificación 194±1.7, índice de acidez7.1±0.8, proteína24.3±3.7, esteres de forbol 0.34±1.04. Se concluye que hubo diferencias significativas para la variable esteres de forbol en las condiciones de campo y BG, siendo mayores las concentraciones en las semillas de campo

  • English

    Biodiesel produced from Jatropha curcas is technically feasible, although there is little national experience. It is unknown whether there is variation in chemical content of the seeds depending on the site of growth (genotypeenvironment interaction). Therefore, the objective of this study was to compare variation in morphological characteristics and variations in oil content, protein, phorbol esters, acidity index, oleic acid and saponification index, in J. curcas seed collected at different agroecological zones from the state of Veracruz and its replica established in the Germplasm Bank (BG) from Campus Veracruz. The seeds were collected in August 2013. For chemical analysis, techniques approved by the AOAC were used. For statistical analysis, the Statistic program, version 7 and Excel 2010 were used. A significant correlation (r≤ 1) between morphological variables of seeds, particularly between length and weight (R≤ 0.75) was found; the lowest correlation was between width and length (p≤ 0.36). Correlation analysis between oil content and seed weight was not significant (p≤ 0.38). The average oil in field and BG was 38.5 ± 5.8, oleic acid 36±4.2, saponification index 194 ± 1.7, acidity index 7.10±.8, protein 24.3 ± 3.7, phorbol esters 0.34±1.04. It was concluded that there were significant differences for the variable phorbol esters in field conditions and BG, being higher the concentrations in seeds from field.


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