Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Primavera-28, variedad de frijol hábito II de temporal para los Valles Altos de la Mesa Central de México

  • Autores: Carmen Jacinto Hernández, Dagoberto Garza García, Ramón Garza García
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 6, Nº. 3, 2015, págs. 651-657
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Primavera-28 es la primera variedad de frijol con hábito de crecimiento II desarrollada para las condiciones de temporal de los Valles Altos de la Mesa Central de México. Fue creada para responder a la necesidad de contar con una variedad de grano negro opaco, con ciclo de cultivo más corto de las que existen actualmente adaptadas a Valles Altos de la Mesa Central. Se obtuvo mediante una cruza simple, aplicando selección masal hasta la generación F4. En la F5 se realizó selección individual para resistencia a enfermedades, calidad de grano y buen potencial de rendimiento y de la F6 hasta la F10 nuevamente se utilizó selección masal con los mismos criterios. Por su ciclo de desarrollo de duración intermedia (102 a 105 días a madurez fisiológica) presenta ventajas en comparación con otras variedades del mismo tipo comercial, cuando se presentan heladas tempranas. Produce al mismo tiempo un rendimiento de grano superior. Es resistente a antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum Sacc & Magn. Briosi & Cav.), tizón común (Xanthomonas campestris pv phaseoli (Smith) Dye) y pudrición de raíz (Pythium y Rhizoctonia), y tolerante a roya (Uromyces appendiculatus (Pers.:Pers.) Unger). Tiene calidad culinaria y alto contenido de proteína (23 a 26%). Por ser descendiente de Jamapa, Primavera-28 aporta compuestos bioactivos que pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, específicamente al disminuir la hipertensión arterial.

    • English

      Primavera-28 is the first bean variety with growth habit II developed for the rainfed conditions of the High Valleys of the Central Mexican plateau. It was created to respond to the need of a dull black variety with a shorter crop cycle than that of the existing varieties adapted to the High Valleys. The new variety was obtained through simple crosses by mass selection to generation F4. Individual selection for disease resistance, grain quality and yield potential was performed on F5, and from F6 to F10 mass selection was again used for the same traits. Because its development cycle is intermediate in duration (102 to 105 days to physiological maturity), it has advantages over other varieties of the same commercial type when early frosts occur. Moreover, grain yield is higher. It is resistant to anthracnosis (Colletotrichum lindemuthianum Sacc & Magn. Briosi & Cav.), common blight (Xanthomonas campestris pv phaseoli (Smith) Dye) and root rot (Pythium and Rhizoctonia), and it is tolerant to rust (Uromyces appendiculatus (Pers.:Pers.) Unger). It has excellent culinary quality and high protein content (23 to 26%). Because it is a descendent of Jamapa, Primavera-28 contains bioactive compounds that can reduce risk of cardiovascular diseases by, specifically, decreasing arterial hypertension.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno