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Fermentación alcohólica de jugo de fique con Candida lusitaniae

  • Autores: Angela M. Gutierrez, Mabel M. Torres, Margarita Enid Ramírez Cardona, Yesid Vélez Salazar, Mónica M. Cardona, Oscar H. Vasco Echeverri
  • Localización: Investigaciones Aplicadas, ISSN-e 2011-0413, Vol. 5, Nº. 2, 2011 (Ejemplar dedicado a: Revista Investigaciones Aplicadas), págs. 51-58
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se evaluó la capacidad para la producción de etanol de Candida lusitaniae en un subproducto agroindustrial como el jugo de fique. Se realizaron fermentaciones en cuatro medios de cultivo con jugo de fique como base, para comparar el comportamiento de dicha levadura con el de Saccharomyces cerevisiae. La mayor cantidad de etanol para Candida lusitaniae se obtuvo en el jugo de fique filtrado con sales y fue de 33.73 g/L. Para el crecimiento microbiano, el periodo de inactividad metabólica fue 76% mayor para S.cerevisiae, mientras que la tasa de producción de CO2 y la máxima producción del mismo fueron mayores para C.lusitaniae en un 66% y 68% respectivamente. Copyright © 2011 UPB


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