Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El aseguramiento de calidad y los procesos de certificacion en el agro colombiano: Bondades y desafios

  • Autores: José Alejandro Cleves Leguízamo, Jorge Armando Fonseca C., Alfredo de Jesús Jarma Orozco
  • Localización: Temas agrarios, ISSN-e 0122-7610, Vol. 18, Nº. 1, 2013, págs. 75-89
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Velar por la calidad, inocuidad, preservación del ambiente y gestión de la calidad en los procesos deproducción alimentaria, es actualmente, responsabilidad de los sectores agroalimentario y agropecuario.Tales parámetros constituyen una garantía en la protección de la salud humana y representan el núcleoalrededor del cual se establecen las exigencias para la producción y comercialización de alimentos;fomentando el desarrollo de modelos alternativos de producción que involucran componentes de tipo social,económico, ambiental, administrativo y normativo. Para responder efectivamente a los requerimientos delos consumidores, se han venido desarrollando actividades que permitan la regulación de los procesos deproducción, transformación y distribución, a través de la implementación del Sistema de Gestión de Calidad(SGC); el cual es requisito indispensable para acceder a procesos de certificación. El objetivo de esta revisiónes presentar las generalidades del SGC y su incidencia en el sector agrícola colombiano, sus componentes,normatividad y el proceso de certificación, reseñando tanto sus ventajas como sus limitaciones y desafíos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno