Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Healthy eating behaviour on children and the role of family modelling

Elton Spahiu, Robert Çitozi, Erton Zekaj

  • español

    Alimentos y comer decisiones La mayoría de las personas están incrustados en la comida de la familia y los subsistemas de la alimentación y / o íntimamente conectado con las personas significativas. Nuestro estudio tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de los alimentos en los niños de 11, 13 y 15 años en relación con el estudio models.Our familia se llevó a cabo con el fin de evaluar la conducta alimentaria en los niños en relación con el modelado de la familia. Este estudio incluyó a niños de 11, 13 y 15 años de edad, de Tirana (capital de Albania), de 5, 7, 9, respectivamente, de grado, tanto del medio urbano y rural. Un total de 240 estudiantes fueron incluidos en el estudio, de la siguiente manera: 120 estudiantes de las zonas rurales (40 estudiantes de 11 años, 40 estudiantes de 13 años, 40 estudiantes de 15 años de edad), y de las zonas urbanas el mismo número. La recolección de datos se realizó utilizando una herramienta anónimo basado en el cuestionario utilizado para el HBSC (Salud Comportamiento en niños en edad escolar) Como sabemos, es muy importante comer juntos como una familia porque los hábitos alimentarios sanos se adquieren por comer en casa juntos. Es bueno que al menos el desayuno y la cena deben reservarse para toda la familia. Un porcentaje muy importante de los estudiantes no toman desayuno en la familia nunca y este porcentaje aumenta en un estudio edad.El mostró una prevalencia de temas, desde las zonas urbanas y un ligero dominio de las niñas. La mayoría de los niños tienen cenas diarias con los padres, aunque la proporción disminuye al aumentar la edad. Se necesita más investigación ampliada para confirmar la situación a nivel nacional y de entender sus causas. Estos deben ir seguidas de intervenciones específicas dirigidas a aumentar la conciencia de los padres sobre su papel importante en influir en los niños y en la creación de las premisas básicas para una vida sana en su vida adulta.

  • English

    Most people's food and eating decisions are embedded in family food and eating subsystems and/or intimately connected to significant others. Our study aimed to evaluate the food behaviour in children aged 11, 13 and 15 years old in relation to the family models.Our study was conducted in order to evaluate the eating behaviour on children in relation to the family modelling. This study included children aged 11, 13 and 15 years old from Tirana (capital of Albania), of 5, 7, respectively 9 grade, both from the urban and rural environment. A total of 240 students were included in the study, as follows: 120 students from rural areas (40 students 11 years old, 40 students 13 years old, 40 students 15 years old), and from urban areas the same number. The data collection was done using an anonymous tool based on the questionnaire used for the HBSC (Health Behaviour in School-aged Children)As we know, it is very important to eat together as a family because healthy eating habits are formed by dining at home together. It is good that at least breakfast and dinner should be reserved to the whole family. A quite important percentage of students do not take breakfast in the family ever and this percentage increases by age.The study showed a prevalence of subjects from urban areas and a slight domination of girls. Most of the children have daily dinners with parents, even the proportion decreases by increasing age. More extended research is needed to confirm the situation at national level and to understand its causes. These should be followed by specific interventions aiming to raise awareness of the parents about their major role in influencing the children and in creating the basic premises for a healthy lifestyle in their adult life.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus