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A general survey of the feasibility of culturing the mysid "Gastrosaccus roscoffensis" (Peracarida, Mysida): growth, survival, predatory skills, and lipid composition

  • A. Escánez [1] [4] ; R. Riera [6] ; L. Márquez [2] ; A. Skalli [1] [3] ; B.C. Felipe [1] ; I. García Herrero [1] [4] ; D. Reis [1] [4] [5] ; C. Rodríguez [4] ; E. Almansa [1]
    1. [1] Instituto Español de Oceanografía

      Instituto Español de Oceanografía

      Madrid, España

    2. [2] Universidad de Almería

      Universidad de Almería

      Almería, España

    3. [3] Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentaries

      Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentaries

      Barcelona, España

    4. [4] Universidad de La Laguna

      Universidad de La Laguna

      San Cristóbal de La Laguna, España

    5. [5] Universidade do Algarve

      Universidade do Algarve

      Faro (Sé), Portugal

    6. [6] Centro de Investigaciones Medioambientales del Atlántico
  • Localización: Ciencias marinas, ISSN 0185-3880, ISSN-e 2395-9053, Vol. 38, Nº 3, 2012, págs. 475-490
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Viabilidad del cultivo del misidáceo "Gastrosaccus roscoffensis" (Peracarida, Mysida): crecimiento, supervivencia, capacidad depredadora y composición lipídica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente estudio se analizaron los efectos de las condiciones de cultivo sobre el crecimiento, la supervivencia, la depredación y la composición nutricional del misidáceo Gastrosaccus roscoffensis. La luminosidad afectó de forma negativa a las tasas de predación de G. roscoffensis y la talla del depredador fue importante cuando depredaba sobre nauplios de Artemia y rotíferos (Brachionus plicatilis) . El crecimiento fue superior en las primeras tres semanas; los individuos aumentaron en 7 mm su longitud en seis semanas. La tasa de mortalidad no fue constante, con dos picos de mortalidad a los 10 días y a los 40 días de cultivo. La composición de clases lipídicas de los misidáceos juveniles cultivados difirió de los misidáceos salvajes y de otras especies de misidáceos, con una alta proporción de lípidos neutros (72.04% lípido total), en los cuales predominaron los triglicéridos (41.74%). La composición de ácidos grasos se caracterizó por altos niveles de 18:3n-3 (23.16% lípido total) y monoenos en individuos cultivados de G. roscoffensis. Los experimentos realizados demuestran la viabilidad de las condiciones ensayadas para el cultivo de G. roscoffensis, aunque en el futuro son necesarios más experimentos para probar la efectividad de este misidáceo como presa alternativa en la alimentación de nuevas especies de interés comercial, incluyendo peces y cefalópodos.

    • English

      The effects of culture conditions on growth, survival, predation, and nutritional composition of the mysid Gastrosaccus roscoffensis were studied. Light had a negative effect on the predation rates of G. roscoffensis and predator size was important to prey on Artemia nauplii and rotifers (Brachionus plicatilis). Growth rates were higher in the first three weeks and measured individuals increased almost 7 mm in length in six weeks. Mortality rate was not constant, but it peaked during the first 10 days and after the 40th day of culture. Lipid class composition of cultured G. roscoffensis juveniles showed differences compared to wild G. roscoffensis and other mysid species, with a high proportion of neutral lipids (72.04% total lipids) mainly triacylglycerol (41.74%). Fatty acid composition was characterized by high levels of 18:3n-3 (23.16% total lipids) and monoenes in cultured G. roscoffensis. The experiments demonstrated the feasibility of the culturing conditions assayed for G. roscoffensis, although further experiments should be carried out to test this mysid as a prey for new species of commercial interest, including fish and cephalopods.


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