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Chocolate, café, té y otros estimulantes: bebidas energéticas avant la lettre (II)

  • Autores: Eduardo López Briz, Ricardo Giner García
  • Localización: Revista española de drogodependencias, ISSN 0213-7615, Nº. 1, 2014, págs. 65-73
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Las bebidas estimulantes naturales con metilxantinas (chocolate, café y té entre otras) vienen usándose desde la más remota antigüedad por sus propiedades para eliminar la fatiga, aumentar la alerta y combatir el sueño. En el presente artículo se revisan las principales características botánicas, historia, composición, procesamiento, formas de uso y efectos sobre la salud de estas bebidas, así como los principales aspectos farmacodinámicos, farmacocinéticos y toxicológicos del principio activo responsable de sus efectos estimulantes, la cafeína. Dado que los polifenoles juegan también un papel importante en los efectos sobre la salud de estas bebidas, se hace también hincapié en su relevancia en la prevención de enfermedades crónicas.

    • English

      Natural stimulating beverages with methylxanthines (chocolate, coffee and tea, among others) have been used since ancient times because of their properties for avoiding fatigue, enhancing alertness and fighting sleepiness. In this paper we review the main botanical characteristics, the history, composition, processing, use and health effects of these natural beverages, as well as the main pharmacodynamic, pharmacokinetic and toxicological aspects of caffeine, the active ingredient responsible for their stimulant effects. Polyphenols play an important role in the effects of these beverages on health, so we also place stress on their relevance in the prevention of chronic diseases.


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