Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del 1-metil-ciclopropeno (1-MCP) en la maduración de banano

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: Agronomía costarricense: Revista de ciencias agrícolas, ISSN-e 2215-2202, ISSN 0377-9424, Vol. 29, Nº. 3, 2005 (Ejemplar dedicado a: Conmemoración del CIA), págs. 211-220
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of 1-methyl-ciclopropene (1-MCP) in ripening of bananas
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se evaluó la eficacia del 1-metil-ciclopropeno (1-MCP) en la maduración del banano (Musa sp) Cavendish, aplicado después del empaque en fruta para el mercado de EE.UU. y Europa. Se utilizó fruta de 3 diferentes compañías bananeras; la fruta fue expuesta a 0, 20 y 30 nl l-1 de 1-MCP, por 24 h. Posteriormente, fue sometida a simulación de transporte, según el mercado de destino (7 días EE.UU. y 15 días Europa). Finalizada la simulación se indujo el proceso de maduración con etileno. Las evaluaciones se realizaron cada 2 días, e incluyeron análisis de calidad externa (enfermedades poscosecha y desarrollo de color externo de la cáscara) y de calidad interna (°Brix, firmeza, porcentaje de acidez titulable y tasa de producción de CO2). Una aplicación de 30 nl l-1 de 1-MCP, generó una ganancia de más de 4 días de vida de anaquel por encima de la fruta control. La apariencia externa y la calidad interna de la fruta no se vio afectada de forma negativa por la exposición al 1-MCP, aunque se recomienda realizar pruebas sensoriales con consumidores en los mercados de destino.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno