Zaragoza, España
Introducción: En este trabajo se presenta la validación de un método rápido para la determinación del contenido de nitratos en muestras de acelga, con el fin de determinar durante dos periodos (invierno y verano de 2012) los niveles de nitratos en esta hortaliza típica y el riesgo toxicológico asociado con este consumo.Material y Métodos: Se validó un método para la determinación colorimétrica de nitratos en muestras de acelga basado en la nitración del ácido salicílico. Una vez validado el método, se aplicó para analizar 56 muestras de acelgas del mercado de Huesca (España) recogidas en las temporadas de invierno y verano, y se valoró el riesgo toxicológico asociado al consumo para la población española adulta e infantil.Resultados: El método fue específico y robusto para los fines requeridos. Las principales características del método fueron: límites de detección y cuantificación de 0,29 mg L-1 y 0,59 mg L-1, respectivamente; recuperaciones de 80,0% a 107,4%; y coeficientes de variación inferiores a 11,4%. El contenido medio de nitratos detectado fue de 2293 mg kg-1 y sólo hubo evidencia de riesgo para los consumidores extremos (adultos y niños), especialmente en el invierno.Conclusiones: Se encontró un alto porcentaje de muestras de acelgas con una concentración considerable de nitratos. Teniendo en cuenta la ingesta diaria estimada de nitratos asociada a ellas, se recomendaría establecer un límite reglamentario de nitratos en acelgas ya que es una hortaliza de consumo importante en España.
Introduction: This paper presents the validation of a rapid method for the determination of nitrate content in chard samples, in order to determine, during two periods (winter and summer of 2012), the current levels of nitrate in this typical vegetable, and the toxicological risk associated with this intake.Material and Methods: A rapid colorimetric determination of nitrate in chard samples by nitration of salicylic acid was validated. The validated method was applied to analyze the content of nitrate in 56 chard samples marketed in Huesca (Spain) and collected in winter and summer seasons, and the toxicological risk associated with the intake for adult and children population was evaluated.Results: The method was specific and robust enough for the required purposes. The main performance characteristics of the method were: limits of detection and quantitation of 0.29 mg L-1 and 0.59 mg L-1, respectively; recoveries from 80.0% to 107.4%; and coefficients of variation lower than 11.4%. The detected mean nitrate content was 2293 mg kg-1 and there was evidence of risk only for extreme consumers (adults and children), especially in winter period.Conclusions: A high percentage of chard samples with a considerable concentration of nitrate were found. Taking into account the estimated dairy intake of nitrate associated with them, it could be recommended to establish a regulatory limit of nitrate to chard, a vegetable of important consumption in Spain.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados