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Caracterización preliminar de frutos de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en Hueyapan y Teziutlán, Puebla

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

    2. [2] Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      México

  • Localización: CIENCIA ergo-sum, ISSN 1405-0269, Vol. 15, Nº. 1, 2008, págs. 54-60
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Preliminar Characterization of Granadilla (Passiflora ligularis Juss.) Fruit Collected in Hueyapan and Teziutlán, Puebla, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la Sierra Nororiental de Puebla, México, los frutos de granada china son muy apreciados por la población local, pero existen pocos datos sobre su calidad hortofrutícola. Con el fin de iniciar la selección de individuos productores de frutos de buena calidad, se tomaron como muestra diez frutos de 20 plantas, cinco de cada localidad, Talzinta, Nexpan, Tanamacoyan y Mexcalcuautla, para analizarlos física (peso, diámetro, color, porcentaje de los componentes del fruto) y bioquímicamente (sólidos solubles totales, pH, acidez titulable, densidad del jugo). El valor medio para peso de frutos varió de 85 a 57 g; el porcentaje de pulpa de 81 a 51%; y el contenido de sólidos solubles totales (SST) fue de 17.5 a 12.2 ºB. El análisis de conglomerados, a una distancia euclidiana de 12.6, formó cinco grupos; en los grupos 2, 3 y 4 semobservaron frutos de mayor tamaño (+ 75 g), con altos porcentajes de pulpa (60%) y valores aceptables de SST (14 ºB); éstos fueron los colectados en Talzinta y Nexpan. El análisis de componentes principales (CP) indicó que los primeros cinco CP explicaron el 75% de la variabilidad observada; siendo 25 y 18% la variabilidad que explican los CP 1 y CP 2, respectivamente. CP 1 estuvo altamente influenciado por el diámetro polar (0.900), luminosidad (–0.767) y el peso fresco del fruto (0.750); el CP 2 se relacionó con porcentaje de pulpa (0.866), porcentaje de cáscara (–0.866) y porcentaje de semillas (0.857). Esta información permitirá iniciar la selección de individuos productores de fruto de buena calidad, en la región de Teziutlán, Puebla.

    • English

      In the region around Teziutlán, Puebla, the fruit of Passiflora ligularis is highly appreciated by the local population but few data about their horticultural quality is available. To develop a breeding program, selection of good-quality fruit-producer plants is necessary. In this work, the fruit of 20 plants, five from each locality (Talzinta, Nexpan, Tanamacoyan and Mexcalcuautla), were studied physical (fresh weight and size, color, and percentage of fruit components) and biochemically (total soluble solids, juice pH, titratable acidity, and juice density). Average values for fruit weight were between 85 and 57 g; fleshy percentage between 81 and 51%; and total soluble solids between 17.5 and 12.2 ºB. On the cluster analysis, a distance value of 12.6 formed five groups; those numbered as 2, 3 and 4, grouped fruit with higher fresh weight (+ 75 g); fleshy percentage (60%); as well as good values for SST (14 ºB). Principal component (PC) analysis showed that the first five PC explained 75% of the observed variance; MC-1 and MC-2 explained 25 and 18%, respectively. MC-1 was highly determined by polar diameter (0.900), luminosity (–0.767), and fruit weight (0.750); while MC-2 was mainly supported by fleshy percentage (0.866), peel percentage (–.866) and seed percentage (0.857). This work might be an initial supporting research aiming selection of good fruit-quality-producer plants in the Teziutlán, Puebla region.


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