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Resumen de Mejora genética en la raza piranaica: mejora de aptitudes cárnicas y cualidades maternales

F. J. Aranguren

  • La Mejora Genética en la raza Pirenaica se lleva a cabo por el método denominado Selección, que consiste en elegir dentro de la propia raza a los individuos que mejores características puedan transmitir a sus descendientes según un criterio genético fiable y procurar que se reproduzcan intensamente, de tal forma que una generación sea mejor que la anterior.

    La Pirenaica es una raza bovina autóctona que, como todas las razas autóctonas, presenta una adaptación a su entorno, rusticidad y aptitudes funcionales que la hacen superior a cualquier raza extranjera en su sistema de producción. Esto siempre que se trabaje en pureza de raza, manifestándose imbatible en aquello que determina la productividad como es el conjunto Ternero-Madre-sistema de producción.

    En CONASPI (Confederación de Asociaciones de Ganado Vacuno Pirenaico) son conscientes de que la mejora genética constituye el instrumento imprescindible para el progreso de la Raza Pirenaica y para lograr de esta manera unos mejores rendimientos en las explotaciones. En este artículo se expone el programa de Mejora Genética que se lleva a cabo en el centro de selección ubicado en la finca de Sabaiza que pertenece al patrimonio forestal del Gobierno de Navarra y está gestionada por la empresa pública INTIA, que permite a CONASPI desarrollar en la misma su testaje de los novillos


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