Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Consumo de reservas de la semilla de frijol para la emergencia y desarrollo inicial en diferentes profundidades de siembra

    1. [1] Re­cursos Ge­néti­cos y Producti­vi­da­d, y Botáni­ca
    2. [2] Uni­ve­rsi­da­d Autónoma­ de­ Sa­n Luís Potosí, Insti­tuto de­ Inve­sti­ga­ci­one­s e­n Zona­s Ári­da­s
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 19, Nº. 2, 2008, págs. 167-177
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo del presente trabajo fue conocer la eficiencia del uso de reservas de las semillas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) durante la emergencia y desarrollo inicial de la plántula. Para ello, se utilizaron seis cultivares tradicionales (criollos) de frijol y seis mejorados, de las razas Durango y Jalisco, y se sembraron en tres profundidades (3, 6 y 9 cm), entre abril y agosto de 2006, en Montecillo, Texcoco, México. Las variables fisiológicas: velocidad de emergencia, materia seca acumulada en las hojas e hipocótilo, diámetro del hipocótilo, área foliar, altura de plántula y reservas de los cotiledones consumidas durante el crecimiento de la plántula fueron evaluados 10, 15 y 22 días después de la siembra (DDS). En los cultivares mejorados las diferencias en el consumo de reservas variaron más en la siembra a 3 cm (50 y 89%). Entre los cultivares tradicionales el consumo de reservas seminales en las tres profundidades fue notablemente homogéneo (83 y 92%). Los resultados indican que, independientemente de la profundidad de siembra, cultivar, raza y tamaño de semilla, las reservas seminales de frijol son destinadas principalmente al crecimiento del hipocótilo, expresado como acumulación de biomasa, y al crecimiento longitudinal de la plántula.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno