José Cristóbal Navarro Ainza, Arturo López Carvajal
El objetivo de este trabajo fue cuantificar el efecto de diferentes fuentes de polen sobre el cuajado y la producción de frutos partenocárpicos (FP) en árboles adultos de olivo Manzanillo mediante polinización cruzada. Durante dos ciclos (2004 y 2005) se evaluaron diferentes fuentes de polen (variedades) en ramas de árboles Manzanillo adultos bajo riego superficial; las ramas fueron cubiertas con bolsas de tela y el polen fue aplicado manualmente, cuando dichas ramas tenían entre 50-75% de flores abiertas. El cuajado de frutos se mejoró en ambos años con la aplicación de polen de las variedades Sevillano y Barouni, este último fue superior en el segundo año; los menores valores de cuajado se mostraron en Manzanillo autopolinizado (2004) y con polen de Misión (M) (2005). La polinización cruzada aumentó el cuajado de frutos. La cantidad de FP fue de nula a muy baja durante el ciclo 2004, y durante el 2005 esos valores variaron de 5 a 70%. El polen de Sevillano y Barouni redujeron los FP a porcentajes menores del 10%, por el contrario al utilizar polen de Misión se obtuvo 70% de FP.
The cross-pollination influence on the fruit set and parthenocarpy on twigs of ‘Manzanillo’ adult olive trees using different sources of pollen was studied. During two seasons (2004 and 2005) different sources of pollen (varieties) were applied to twigs of mature ‘Manzanillo’ olive trees, surface-irrigated and previously covered with cloth bags; pollen was hand-applied when previously tagged twigs showed 50-75% open flowers. On both years, fruit set was improved when ‘Sevillano’ (S) and ‘Barouni’ (B) pollen was applied, achieving higher values at the second season; lower fruit set values were obtained when using self-pollinated ‘Manzanillo’ (T) (2004) and ‘Misión’ (M) (2005) pollen sources. The cross-pollination increased the fruit set. The amount of FP ranged from zero to very low values during the 2004 season, whereas during the 2005 season values ranged from 5 to 70%. The benefits of using S and B pollen was observed by reducing the amount of FP fruits to lower than 10%, whereas using M pollen 70% of FP were obtained.
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