Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de cuatro niveles de morera (Morus alba) en engorde de conejo bajo normativa orgánica

    1. [1] Uni­ve­rsi­da­d de­ Costa­ Ri­ca, Esta­ci­ón Expe­ri­me­nta­l Alfre­do Voli­o Ma­ta­
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 23, Nº. 2, 2012, págs. 311-319
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of four levels of mulberry (Morus alba) for organic rabbit fattening.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar dietas para conejos cuyo componente principal fuese la morera. Se desarrolló una evaluación nutricional en la provincia de Cartago, Costa Rica, bajo un sistema de manejo y alimentación acordes con la normativa de producción orgánica; utilizando un sistema de alojamiento diferenciado. Se evaluaron cuatro niveles de inclusión de harina de morera dentro de la ración completa; D1: 45%; D2: 55%; D3: 65% y D4: 75%. Se observaron ganancias de peso diaria en el orden de 17,65 g/d (promedio general). Las dietas D1 y D2, presentaron los parámetros de crecimiento más altos respecto a las dietas con niveles de 65% (D3) y 75 % (D4) de inclusión. Las ganancias diarias de peso obtenidas presentaron valores de D1: 17,26 g/d, D2: 21,57 g/d, D3: 14,77 g/d y D4: 17,00 g/d. En relación a la conversión alimenticia, los conejos de las dietas D1 y D2 fueron más eficientes en el uso del alimento para fines de crecimiento que los conejos de las dietas D3 y D4 (P<0,05). El costo de alimento total para llevar a los animales hasta peso de mercado para cada tratamiento fue D1: 2,26 US$/ kg; D2: 2,17 US$/kg, D3: 2,49 US$/kg y D4: 2,44 US$/kg. Se estimó que el tiempo de engorde y de salida a mercado se prolongaría entre 2 a 3,5 veces con respecto a un periodo típico de engorde utilizando únicamente concentrados, existiendo un equilibrio respecto a la reducción en los costos de alimentación entre el 45 y 50%.

    • English

      The objective of this study was to evaluate four diets for rabbits whose main component was mulberry. A nutritional assessment was conducted in Cartago Province, Costa Rica, under a supply management system consistent with organic production standards. A pasture housing management system was developed for this specific organic experimentation. Four levels of mulberry meal inclusion were evaluated in the full ration: D1: 45%, D2: 55%, D3 and D4 65%: 75%. Daily weight gains in the order of 17.65 g/d were observed. Diets D1 and D2 showed the highest growth parameters compared to diets containing 65% (D3) and 75% (D4) of mulberry inclusion. The daily gain average obtained were: D1, 17.26 g/d, D2, 21.57 g/d, D3, 14.77 g/d and D4, 17.00 g/d. In relation to feed conver- sion, rabbits under diets D1 and D2 were in the use of feed for growth than D3 and D4 diets (P <0.05). The total feed cost to bring animals to market weight was in the order of D1: 2.26 US$/kg, D2: 2.17 US$/kg, D3: 2,49 US$/kg and D4: 2.44 US$/kg. The fattening and market time resulted up to 2-3.5 under a feeding system exclusively with concentrates. A balance was detected regarding the reduction in the costs between 45 and 50%.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno