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Evaluación agronómica de tomate (Lycopersicon esculentum M.) en invernadero

    1. [1] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 12, Nº. 1, 2001, págs. 49-56
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agronomic assay of tomato (Lycopersicon esculentum M.) in greenhouse.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo fue determinar la adaptación de genotipos de tomate, bajo condiciones de invernadero. Los genotipos fueron: híbridos: Contessa, Summer Flavor 5000, Summer Flavor 6000, Celebrity, Bonita, Shady Lady, Sunbolt, Sunny, Heat Wave y Olympic; y la variedad FloraDade como testigo. Se evaluaron variables fisiológicas y de rendimiento. Las variables fisiológicas se determinaron en tres evaluaciones en el ciclo del cultivo, en tres horas del día y dos posiciones de hoja en cada evaluación. Se encontraron correlaciones significativas (p≤0,05) entre rendimiento en t/ha, y rendimiento promedio/ planta/corte, frutos/planta/corte y rendimiento/planta, y entre fotosíntesis y uso eficiente del agua. En el análisis de componentes principales, se encontró que los primeros cinco componentes tuvieron un Eigenvalor mayor a uno, explicando los tres primeros un 72% de la varianza total. El primer componente, con un 36% de la variación total, se debió a las “características de rendimiento”, el segundo componente, con un 23% de la variación total, se debió a las “características de regulación interna de temperatura” y el componente cinco, con un 7,4 % de la variación, a la “producción eficiente de fotosintatos”. El análisis de regresión lineal múltiple fue significativo (p≤0,01). El rendimiento en t/ha, se explica por una ecuación lineal múltiple (r2= 0,98) de cuatro variables.

    • English

      The main objective of this work was to determine the adaptation potential of tomato genotypes for greenhouse. Genotypes evaluated were: hybrids: Contessa, Summer Flavor 5000, Summer Flavor 6000, Celebrity, Bonita, Shady Lady, Sunbolt, Sunny, Heat Wave and Olympic; and the variety Flora Dade, as a check. The variables evaluated were: yield, agroclimatic and physiological. agroclimatic and physiological variables were determine in three evaluations in the crop cycle, at three times/day and two leaf positions, in each evaluation. Significant correlations were found (p≤0.05) between yield in t/ha and mean yield by plant, fruits by plant at harvest, and yield by plant, and between photosynthesis and water use efficiency. Principal component analysis showed first five components have an Eigenvalue greater than one, explaining the first three with a 72% of total variance. The first component, with a 36% of total variance is due to “The yield characteristics” component two, with a 23% of total variance, is due to “internal temperature regulation characteristics” and component five, with a 7.4% of variation, to “photosyntates efficient production”. Multiple linear regression analysis difference was significant (p<0.01). Yield in t/ha was explained by the multiple linear equation (r2 =0.98) of four variables.


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