Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Micropropagación de chayote (Sechium edule Jacq. S.W.) a partir de brotes vegetativos

    1. [1] Instituto Tecnológico de Costa Rica

      Instituto Tecnológico de Costa Rica

      Oriental, Costa Rica

    2. [2] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

    3. [3] IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute)
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 13, Nº. 2, 2002, págs. 147-151
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Micropropagation of waterpear (Sechium edule Jacq. S.W.) from vegetative shoots.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El chayote (Sechiumedule) es una importante fuente de divisas para los países exportadores,entre los que Costa Rica mantiene el liderazgomundial. Entre los factores más limitantes para su producción se encuentra el material de siembra, tradicionalmente lasemilla, que por su naturaleza no permite la obtención de unaproducción morfológicamente homogénea de frutos (color,forma y textura de la epidermis) motivo de los altos porcentajesde rechazo en las plantas empacadoras. El establecimientode una metodología de propagación vegetativa de laespecie ayudaría a resolver los problemas de heterogeneidad.Por lo anterior, la presente investigación se dirigió a desarrollarun método de micropropagación a partir de brotes vegetativos.Se evaluó el efecto de varios desinfectantes y concentracionesde reguladores de crecimiento en las etapas deestablecimiento, multiplicación y enraizamiento de dos cultivarescomerciales. Se observó que una desinfección con hipocloritode calcio al 4% permitió el mayor porcentaje de explantesestablecidos asépticamente bajo condiciones in vitro(49%). También se observó que durante las etapas posterioresde la micropropagación, los requerimientos de reguladoresde crecimiento fueron muy bajos (0,1 mgL-1 de BA en laetapa de brotación de yemas y de 0,1 a 0,2 mgL-1 de AIB duranteel enraizamiento) o no se requirieron (etapa de multiplicación de microestacas).

    • English

      Waterpear (Sechium edule) isan important source of revenue for the exporting countries,being Costa Rica the leading producer. Among the mainlimiting factors for its production are the planting materials,traditionally the seed, that because of its nature it does notallow the production of morphologically homogeneous fruits(color, shape and epidermal texture), which results in highpercentages of rejected fruits at the packing plant. Theestablishment of a protocol for vegetative propagation of thisspecies will help to solve the heterogeneity problems. Thepresent research was directed to develop a micropropagationprotocol from shoots. The effect of various desinfectants andconcentration of growth regulators during the in vitroestablishment, multiplication and rooting phases wereevaluated. Desinfections with 4% calcium hypochloriteallowed the highest percentage of aseptically establishedexplants under in vitro conditions. There was also observedthat during the following phases of micropropagation therequirements of growth regulators were very low (0.1 mgL-1BA during bud sprouting and 0.1 to 0.2 mgL-1 AIB duringrooting) or were not required (microcutting multiplication).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno