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Resumen de Efecto del beneficiado de mezclas de variedades de arroz sobre variables de rendimiento molinero

Manuel Zeledón-Grau, Ronny Barboza-Mora, Minor Cruz-Varela

  • Efecto del beneficiado de mezclas de variedades de arroz sobre variables de rendimiento molinero. Con el fin de determinar si las variables de rendimiento molinero del arroz (rendimiento de molino, rendimiento de arroz comercial e índice de pilada) se afectan cuando una variedad se beneficia en mezcla con otras, en el Centro de Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS) se evaluaron cuatro mezclas de las tres variedades más utilizadas en Costa Rica en la cosecha 1999-2000 (CR-1113, CR-5272 y Setesa-9). Otras variables analizadas fueron los porcentajes de: grano quebrado, grano quebrado grueso, puntilla, semolina (salvado de arroz), semolina pura y cascarilla en la semolina. Para cada variable se calculó un índice (Im) que expresa qué tanto el valor obtenido se desvió del valor esperado para cada una de las mezclas (esperado = promedio de los resultados individuales para cada variedad cuando se la procesó sin mezclar). No se encontraron diferencias significativas entre los índices de los tratamientos evaluados. Sin embargo, se observó un efecto detrimental en las variables de rendimiento molinero de las mezclas en que participó CR 5272. Contrario a esto, la mezcla CR-1113 Setesa-9 mostró un efecto beneficioso. Los efectos detrimentales observados con el beneficiado de las mezclas fueron atribuidos a una mayor producción que la esperada de puntilla y de pedazos muy pequeños de arroz en la semolina. Por su parte, en la mezcla en la que se registró un efecto beneficioso hubo una menor producción que la esperada de semolina pura y de quebrado grueso. La pérdida económica que causaría la mezcla más perjudicial fue estimada en $1 por tonelada métrica.


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