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Resumen de Características físicas y valor nutritivo del ensilaje de morera (Morus alba) mezclado con forraje de maíz

Carlos Boschini-Figueroa

  • español

    Follajede morera y maíz cosechados a 120 y 135 días respectivamentefueron ensilados, picados y mezclados en proporcionesporcentuales de 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 y 0:100 enbase a la masa seca. La concentración de carbohidratos solublesfue uniformada a 10% en todos los tratamientos con laadición de melaza en proporción a las mezclas experimentales.El periodo de fermentación fue de 90 días. El forraje demorera (proporción 100:0) compactado tuvo una densidad de693 kg/m3 y el forraje de maíz (proporción 0:100) fue de 541kg/m3, observándose marcadas diferencias iniciales (P≤0,01)entre las mezclas forrajeras. Al final del periodo experimental,el ensilado mostró densidades entre 750 y 556 kg/m3, convalores intermedios (P≤0,01) al disminuir la proporción demorera en la mezcla. Se detectaron pérdidas de materia secaentre los tratamientos (P≤0,01), entre 6,8 kg/m3) y 18,3kg/m3. La evaluación organoléptica tuvo una calificación demuy bueno a excelente en las mezclas 75:50, 50:50, 25:75 y0:100, no así en el ensilaje de solo morera (100:0), el cualpresentó un ligero olor amoniacal. La concentración de materiaseca en el material fresco fue superior al encontrado enel material ensilado (P≤0,05). La concentración de proteínacruda entre las mezclas se observó claramente diferenciada(P≤0,01), tanto al inicio como al final de periodo de fermentación. Similar respuesta se observó en la concentración de fibraneutro detergente y de las cenizas totales.

  • English

    Mulberry foliage and corn, harvested respectively after 120and 135 days, were ensilaged (chopped and mixed in ratios of100:0, 75:25, 50:50, 25:75 and 0:100 as dry material). Theconcentration of soluble carbohydrates was uniform at 10%in all the treatments by adding molasses. The fermentationperiod was 90 days. The compacted mulberry forage (the100:0 ratio) had a density of 693 kg/m3 and that of the cornforage (the 0:100 ratio) was 541 kg/m3, indicating markedinitial differences (p≤ 0.01) between them. At the end of theexperimental period, the stored material had densities rangingbetween 750 and 556 kg/m3, with intermediate values(p≤0.01) as the mulberry proportion was reduced in eachmixture. Loss of dry material was found among treatments(p≤0.01) with 6.8 kg/m3 and 18.3 kg/m3. The organolepticcharacteristics evaluation had ratings from very good toexcellent in the mixtures with ratios of 75:50, 50:50, 25:75and 0:100, but not in the mulberry forage (100:0) which hasa slight ammonia odor. The concentration of dry matter in thefresh material was higher than that found in the storedmaterial (p≤0.05). The concentration of crude protein amongthe mixtures was clearly differentiated (p≤0.01), in thebeginning as well as at the end of the fermentation period. Asimilar condition was observed in the concentration of neutraldetergent fiber and total ash.


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