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Resumen de Sensibilidad hepática a la insulina en residentes en zonas de altura y de nivel del mar utilizando el método CLAMPEH

Luis Aguilar Mendoza, Luis Baquerizo Sedano, Marilia Baquerizo Sedano

  • español

    Objetivos: Determinar y comparar la sensibilidad hepática a la insulina en residentes permanentes a nivel del mar (Lima, 150 msnm, Patm [presión atmosférica] = 760 mm Hg) y en altura (Huancayo, 3 250 msnm, Patm = 520 mm Hg). Métodos: Se utilizó el método CLAMPEH, considerado el de mayor exactitud para determinar la sensibilidad a la insulina, y que consiste en la infusión por vía venosa, instalando dos catéteres antebraquiales de una cantidad fija de insulina y una cantidad variable de graduada con una bomba de infusión volumétrica. La sensibilidad hepática a la insulina se representó mediante el valor (M), que indica la relación entre la cantidad de glucosa infundida con una hiperinsulemia para mantener valores de glicemia de 100 mg/dL, siendo el valor estándar para esta relación 1 (en el grupo de edad de menos de 25 años y con 90-110 % del peso ideal). La muestra estuvo compuesta por 16 residentes permanentes por más de 5 años en cada ciudad, con un índice de masa corporal (IMC) entre 20 y 25 kg/m2 y una edad entre 20 y 25 años. Resultados: Encontramos que la sensibilidad hepática a la insulina es significativamente mayor (P<0,05) en el residente permanente de altura (m valor M=1,5231, SD=0,3388) respecto al residente permanente de nivel del mar (m valor M=1,1092, SD=0,2310). Conclusiones: Planteamos que ello es consecuencia de una adaptación fisiológica y metabólica a la altura condicionada por la hipoxia y presión atmosférica.

  • English

    Objectives: To determine and to compare the hepatic sensitivity to the insulin in permanent residents from sea level (Lima, 150 m.s.l, Patm [Atmospheric pressure] = 760 mm Hg) and from high-altitude (Huancayo, 3250 m.s.l, Patm = 520 mm Hg). Methods: It was used the CLAMPEH method. It’s considered the one with more accurately to determine the sensitivity to the insulin, which involves the infusion via venous, and to install two antebrachial catheters with an insulin fixed amount and a variable amount with a volumetric infusion pump. The hepatic sensitivity to the insulin was represented by the value (M) which indicates the relationship between the glucose amount infused with a hyperinsulinemia, to maintain glycemia values of 100 mg/dL, being the standard value 1 for this relationship (in the age group under 25 and 90-110 % of ideal weight). The sample was composed by 16 permanent residents for more than 5 years in each city, with a body mass index (BMI) between 20 and 25 kg/m2 and an age between 20 and 25. Results: We found that the hepatic sensitivity to the insulin was significantly higher (P <0.05) and the permanent resident from the highaltitude (m value M=1,5231, SD=0.3388) compared to the sea level permanent resident (m value M=1,1092, SD=0,2310). Conclusions: We propose that this is due to a physiological and metabolic adaptation at the conditioned height by the hypoxia and the atmospheric pressure.


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