Mouhcine Fadil, Abdellah Farah, Taoufik Haloui, Saâd Rachiq
La existencia de cooperativas y asociaciones en el sector de las Plantas Medicinales y Aromáticas (PMA) es la prueba de la existencia de una demanda del mercado, así como de la necesidad de que la oferta de sus productos se realice de acuerdo a los criterios de calidad necesarios y suficientes que garanticen el suministro en tiempo deseado. Con el fin de identificar los problemas de este sector, mejorar la producción de los PMA y los ingresos de la población rural marginada, llevamos a cabo una investigación sobre las actividades de las cooperativas y asociaciones en el ámbito de los recursos fitogenéticos y socioeconómicos de tipo �spin-off�. Esta encuesta abarcó a 11 asociaciones y cooperativas en la región de Meknes-Tafilalet en Marruecos, que operan en el sector del PMA. Los resultados del estudio botánico han permitido identificar 30 especies, incluidas en 12 familias, que son explotadas a partir de la flora espontánea para uso comercial. La producción anual es de 494 toneladas de planta seca. Entre todas las especies, el romero es el más utilizado con un 23% de la producción total. La cooperativa Ajaâbou ocupa el primer lugar en la producción de romero con un 19% de la cantidad total producida. Sin embargo, la explotación de estas especies en su estado natural supone un importante riesgo para los recursos naturales, debido a que plantea una amenaza a la sostenibilidad de los mismos. En el aspecto técnico, los productos no logran alcanzar los objetivos de calidad, siendo difícil su identificación y, en la mayoría de los casos, no se cumplen las normas de recolección. el secado a la sombra es la forma más utilizada. Para mejorar el mercado sostenible y la competitividad de sus productos las cooperativas y las asociaciones del sector deben integrar la práctica de estándares de calidad, trazabilidad, y normas de buena recolección y cultivo de especies en la producción de PAM
The cooperatives and associations in the medicinal and aromatic plant (MAP) sector are completely dependent on the pressure of market demand, and their products need to comply with required quality criteria and delivery time constraints.
We conducted a survey of the activities of the cooperatives and associations involved in the production of genetic plant resources and their socioeconomic impact in order to identify the problems affecting this sector, and to improve the MAP�s production conditions and the income of the marginalized rural population. This survey looked at 11 associations and cooperatives operating in the Meknès-Tafilalt area in Morocco. The results of the botanical survey identified 30 species from 12 families, exploited in their natural state for commercial use. The total annual production is 494 tons of dried plants. Rosemary is the most widely used, with 23% of the total production, 19% of which is produced by the Ajaâbou Cooperative.
However, the exploitation of these species in their natural state is haphazard, and presents a threat to the sustainability of resources. The products are not properly identified, and few producers use good technical harvesting practices. To improve sustainable commercial potential and the competitiveness of the products, MAP cooperatives and associations should incorporate practical standards of quality, traceability, good collection and cultivation of the species
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