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Influencia de Rizobacterias en la Germinación y Vigor de Semillas de Chile jalapeño (Capsicum annuum L. 'var. Grande')

    1. [1] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 111, Nº. 1, 2015, págs. 18-33
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se aislaron cepas de Azospirillum, Acetobacter y Azotobacter sp. presentes en raíces de nopal, tomate y chile, las cuales fueron caracterizadas por su actividad nitrogenasa y producción de ácido indolacético. Las mejores fueron seleccionadas para evaluar su efecto en la germinación y vigor de semillas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. 'var. Grande'). Se realizó la inoculación en semillas con diferente concentración de inóculo (104, 106 y 108 UFC mL-1) de cada cepa. Se usó un diseño experimental completamente al azar: 2 factores A) cepas y B) concentración de inóculo. La cepa AzTCH3 aislada de la rizósfera de chile de Torreón promovió 7% la germinación. La ganancia de biomasa fresca fue estimulada 20% por Azotobacter sp. AzoGN. La biomasa seca se favoreció mediante la cepa AzTT2 de Azospirillum sp. al inocular con dosis de 108 UFC mL-1, la elongación radicular se incrementó un 32% con Acetobacter sp. AceTT aislada de tomate de Torreón. De acuerdo con la caracterización, la cepa aislada de la rizósfera de nopal AceGN2 de Acetobacter sp. produjo la mayor concentración de ácido indolacético, sin causar efecto significante en el desarrollo vegetal. Por lo que, al realizar una correlación entre variables, ésta resultó positiva y se concluye que las rizobacterias nativas que presentaron potencial para estimular el crecimiento y desarrollo vegetal de semillas de chile jalapeño se debió a sus capacidades productoras de ácido indolacético y actividad nitrogenasa

    • English

      Azospirillum strains, Acetobacter and Azotobacter sp. were isolated from roots of prickly pear, tomato and pepper, and characterized according to nitrogenase activity and indoleacetic acid production. The best strains were selected to evaluate their effect on seed germination and vigor in jalapeño pepper (Capsicum annuum L. ‘var. Grande’). Inoculation of seed was performed with different inoculum concentration (104, 106 and 108 CFU mL-1) of each strain. A completely randomized design with two factors: A) strains and B) inoculum concentration, was used. AzTCH3 strain isolated from the rhizosphere of pepper in Torreon, promoted 7% seed germination. Fresh biomass was stimulated 20% by Azotobacter sp.

      AzoGN. Dry biomass was favored by AzTT2 Azospirillum sp. inoculating dose of 108 CFU mL-1. Root elongation was increased 32% with Acetobacter sp. AceTT isolated the tomato of Torreon. According to the characterization, of the strains isolated from the rhizosphere of prickly pear (AceGN2), Acetobacter sp.

      showed the highest production of indoleacetic acid, causing no significant effect on plant development.

      So, a correlation between variables, it was positive and it is concluded that native rhizobacteria have potential to stimulate plant growth and seed development in jalapeño pepper was due to its production capabilities indoleacetic acid and nitrogenase activity


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