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El rastrojo de maíz en la ganadería bovina del trópico seco de Chiapas, México

    1. [1] Instituto de Investigaciones Agropecuarias

      Instituto de Investigaciones Agropecuarias

      Santiago, Chile

    2. [2] Facultad de Ciencias Agronómicas, Campus V. de la Universidad Autónoma de Chiapas
    3. [3] Estudiante de la Maestría en Ciencias en Producción Agropecuaria Tropical de la UNACH
    4. [4] Red de Estudios para el Desarrollo Rural
    5. [5] Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
  • Localización: Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, ISSN 1022-1301, ISSN-e 1022-1301, Vol. 22, Nº. 1-2, 2014
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Maize stover in the relationship of maize-growing and cattle raising in the dry tropics of Chiapas, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se presenta un estudio de aproximación basado en un enfoque socio-agropecuario para conocer el estatus actual de la producción de rastrojo de maíz y su relación con la ganadería bovina de la región Frailesca en Chiapas, México. A partir de entrevistas semi-estructuradas se levantó información de campo durante el año 2012, principalmente de los actores involucrados en los sistemas de producción maíz-ganadería. Se encontraron tres tipos de productores del sistema maíz-ganadería de la región. Los tres tipos de productores tuvieron una eficiencia energética superior a uno, lo cual indica su factibilidad desde el punto de vista energético. Se destaca el pastoreo directo como la principal forma de uso del rastrojo en todas las etapas de la crianza de ganado excepto para la engorda. Debido a los rendimientos bajos y costos altos de producción, resulta poco factible la maquila del rastrojo, lo que se refleja en el predominio del pastoreo directo para su aprovechamiento.

    • English

      An approximation study was conducted using a socio-agricultural approach to determine the current status of maize stover production and use in the Frailesca region of Chiapas. Field work conducted in 2012 consisted of semi-structured interviews to gather information from all stakeholders involved in the maizelivestock farming relationship. Three classes of maize-livestock farmers by scale were identified in the region depending on the criteria of crop surface and maize yield. All three classes of farmers were found to be energy efficient, with balances above 9 Mcal produced per Mcal consumed. The primary form of using maize stover at all stages of cattle raising except fattending was direct grazing, due to low yields that make mechanical operations hardly feasible.


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