Iquitos, Perú
El camu camu, es una especie frutal nativa, silvestre y cultivada de la región amazónica, importante el alto contenido de vitamina C, antocianinas y compuestos fenólicos presentes en la pulpa y cáscara de sus frutos. Se propaga en forma convencional por semilla botánica, con la desventaja de producir plantaciones desuniformes producto de la alogamia que presenta la planta; sin embargo la propagación vegetativa se presenta como una alternativa que permite mantener el genotipo intacto y asegura el aprovechamiento del germoplasma valioso. El objetivo del trabajo, fue evaluar el tiempo de permanencia del acodo aéreo de camu camu en vivero, para obtener mayores porcentajes de supervivencia en campo definitivo. El experimento se ejecutó en el Campo Experimental “San Miguel” de la Estación Experimental Agraria San Roque del INIA. Los acodos aéreos fueron realizados en una plantación comercial del INIA, luego de enraizados, se separaron y se trasladaron a campo definitivo o a vivero de acuerdo con los tratamientos en estudio. El diseño utilizado fue de bloques completos al azar con tres repeticiones y cuatro niveles del factor tiempo (0, 1, 2 y 3 meses). La variable principal estudiada fue la supervivencia de los acodos trasplantados. El mejor tratamiento fue cuando el acodo aéreo permaneció 3 meses en vivero con 98,61% de supervivencia, a los 7 meses después del trasplante.
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