Wilmer Soler T., Harold Durango, Juan P. Soler A.
El agua de mar refinada aparece en la literatura científica recientecomo una potencial ayuda terapéutica en el tratamientode varias enfermedades en humanos y animales por su contenidode minerales y oligoelementos. En Colombia, Nicaraguay España se utiliza de forma natural por recogida de la orillae ingesta; sin embargo, esto puede representar un riesgo parala salud por los problemas de contaminación microbiológicay química. Los tratamientos de control microbiano del aguade mar permiten mejorar su calidad microbiológica. Objetivo:comparar la eficiencia de tres métodos de control microbiano:microfiltración, exposición solar y cuarentena. Metodología:se recolectaron 30 muestras de agua de mar en recipientesde polietileno de alta densidad con capacidad de 20 litros, entres lugares diferentes de la costa atlántica colombiana. Resultados: de 30 muestras recolectadas, 15 resultaron con en-terobacterias como E. coli y bacterias halófilas como Vibrio yAeromonas. La microfiltración a través de cerámica de 0,5 μmproduce una desinfección de 100% de las muestras, mientrasque la cuarentena por cinco meses y la desinfección solar sonefectivas en 66 y 21% respectivamente. Esta última requierede ciertas condiciones climáticas para alcanzar la desinfeccióny solo permite el manejo de pequeños volúmenes. Discusión:Respecto de la contaminación química en ciertos lugares, queno es controlable por los métodos de desinfección, se recomiendarecoger el agua en altamar, en lugares limpios, y realizarla microfiltración.
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