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Resumen de Greenhouse climate control in mediterranean greenhouses

Constantinos Kittas, Nikolaos Katsoulas, Thomas Bartzanas

  • español

    En este artículo presentamos una revisión de buenas prácticas para la horticultura de invernadero en el Mediterráneo y en las regiones del sureste europeo. En las áreas, la ventilación natural y el blanqueo son los métodos más usados para el control durante el verano, dado que requieren menos energía, menos equi­pamiento para operarlos y mantenerlos y son mucho más baratos que el resto de sistemas de enfriamiento. Sin embargo, no son suficientes para extraer el exceso de calor durante los días soleados de verano y por ello se utilizan otros sistemas de enfriamiento, como la ventilación forzada combinada con enfriamiento por evaporación (nebulizadores, aspersores o wet pads). Por otra parte, durante el invierno, es necesario calentar y deshumidificar para lograr una producción de calidad estándar. La optimización del control de clima en los invernaderos ha ido ganando importancia desde finales del pasado siglo, cuando la preocupación por la se­guridad alimentaria y la contaminación ambiental estimularon la investigación sobre sistemas de producción y protección que redujeran significativamente el uso de pesticidas. En las conclusiones se hace una prospec­tiva sobre la investigación y el desarrollando de nuevas fórmulas de control de clima haciendo hincapié en la combinación de estudios físicos y ecofisiológicos.

  • English

    An overview of the good agricultural practices for greenhouse horticulture in the Mediterranean and South East Europe regions is presented and discussed. In these areas, natural ventilation and whitewashing are the most common methods/systems used for greenhouse climate control during summer, since it require less energy, less equipment operation and maintenance and are much cheaper to install that other cooling systems. However, generally these systems are not sufficient for extracting the excess energy during sunny summer days and therefore, other cooling methods such as forced ventilation combined with evaporative cooling (mist or fog system, sprinklers, wet pads), are used. On the other hand, during winter period, heating and dehumidification are necessary for a standard quality production. Optimal greenhouse climate control become more important in the latter part of the twentieth century, when concerns about food safety, environmental pollution stimulated extensive research in the development of Integrated Production and Protection systems aiming at a significant reduction of pesticides use. The prospective and needs for future research and development in greenhouse climate control are presented in the conclusion


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