Almería, España
La producción de frutas bajo invernadero data del siglo XVII y aunque en la actualidad este modelo productivo no está muy extendido, puede ser una alternativa interesante y muy rentable para especies de alto valor en áreas en las que la producción hortícola intensiva está perdiendo rentabilidad. La ampliación de los ciclos de cultivo para producir en épocas más favorables, el incremento de la productividad y la calidad y la extensión de las áreas de cultivo, con el uso de los invernaderos, son las claves del éxito. Características específicas de los frutales como su carácter perenne, el tamaño de los árboles o las necesidades de acumular horas de frío para brotar, plantean nuevos retos. En este capítulo se recogen ejemplos de producción en invernadero de cultivos tropicales (plátano y papaya), subtropicales (mango, níspero japonés), mediterráneos (uva de mesa) y de zonas templadas (melocotonero y cerezo).
Greenhouse cultivation of fruit crops is not certainly a new orientation, since can be dated back to the XVII Century. Despite it currently occupies a reduced area in Spain, the protected cultivation of high value fruit crops emerges as an interesting and profitable alternative for areas in which greenhouse cultivation of vegetables loses interest. Economic success in greenhouse fruit tree cultivation relies on the possibility to produce out of season yields, on producing in areas where outdoor climate precludes it, and on the common increase of fruit quality and productivity achieved under protection. The perennial nature and large size of the trees as well as the winter chill requirements of some species represent additional challenges for the success of this enterprise. In this chapter, examples of protected cultivation of tropical (banana and papaya), subtropical (mango and loquat), Mediterranean (table grapes) and temperate-zone (peach and cherry) crops are (given) described.
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