Justificación: El Estudio Cubano de Desnutrición Hospitalaria, conducido en el bienio 1999 – 2001 con 1,905 pacientes atendidos en 12 hospitales de 6 provincias del país, reveló una tasa de desnutrición hospitalaria del 41.2%. Transcurrida una década de aquella indagación, se impone la actualización de este estimado.
Objetivo: Actualizar el estado de la desnutrición hospitalaria en Cuba.
Material y método: La presencia de desnutrición en 1,664 pacientes ingresados en 12 hospitales de 8 provincias del país entre Marzo del 2012 y Marzo del 2014 se documentó mediante la Encuesta Subjetiva Global (ESG). El estado de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales se evaluó con la Encuesta de Nutrición Hospitalaria (ENH).
Resultados: La tasa corriente de desnutrición hospitalaria fue del 36.9% (∆ = +4.3%; p < 0.05). Las tasas de completamiento de los ejercicios hospitalarios de evaluación nutricional y de uso de terapias de repleción nutricional fueron superiores.
Conclusiones: Transcurridos 10 años de la primera edición del Estudio ELAN CUBA, se aprecian modestos avances en la identificación y el tratamiento de la desnutrición en los hospitales en Cuba. Se percibe que la formación e inserción de nutricionistas verticalizados en la actuación hospitalaria haya contribuido al cambio observado. Asimismo, la actividad de la Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo en el avance de las disciplinas de la terapia nutricional, la nutrición artificial y el metabolismo puede haber servido para un mejor reconocimiento del problema de salud representado por la desnutrición hospitalaria.
Rationale: The Cuban Study of Hospital Malnutrition, as conducted during 1999 – 2001 with 1,905 patients assisted in 12 hospitals from 6 provinces of the country, revealed a hospital malnutrition rate of 41.2%. Having elapsed a decade after the first edition of the enquiry, update of this estimate is mandatory.
Objective: To update the state of hospital malnutrition in Cuba.
Material and method: Presence of malnutrition in 1,664 patients admitted to 12 hospitals from 8 provinces of the country between March 2012 and March 2014 was documented with the Subjective Global Assessment (SGA) survey of the nutritional status. The state of hospital processes of food and nutritional care was assessed by means of the Hospital Nutrition Survey (HNS).
Results: Current hospital malnutrition rate was 36.9% (∆ = +4.3%; p < 0.05). Completion rates of hospital exercises of nutritional assessment and of use of nutritional replenishment therapies were higher.
Conclusions: Having elapsed 10 years after the first edition of the ELAN CUBA Study, modest advances are seen in the identification and treatment of malnutrition in Cuban hospitals. It is perceived that formation and insertion of nutritionists verticalized in hospital care has contributed to the observed change. In addition, the activity of the Cuban Society of Clinical Nutrition and Metabolism in the advancement of the disciplines of nutritional therapy, artificial nutrition and metabolism might have served for a better recognition of the health problem posed by hospital malnutrition.
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