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Almidón de papa, agente gelificante alternativo en medios de cultivo para propagación in-vitro de lulo Solanum quitoense Lam.

  • Autores: Darío Martín, Oswaldo Cárdenas, Agobardo Cárdenas
  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 30, Nº. 1, 2013 (Ejemplar dedicado a: Revista de Ciencias Agrícolas - Primer semestre, Enero - Junio 2013), págs. 3-11
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Potato starch, an alternative gelling agent in culture media for in-vitro propagation of lulo Solanum quitoense L
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cultivo de tejidos vegetales es una técnica ampliamente utilizada en propagación, con la desventaja del alto valor de los insumos utilizados para tal fin, entre estos, el agar que representa un alto porcentaje de los costos. En este trabajo, se evaluó la sustitución parcial de agar por almidón de papa variedad Diacol Capiro, en proporciones de 50, 45 y 40% en medio de cultivo para micropropagación de lulo Solanum quitoense Lam. Se observó que al aumentar la concentración del almidón de papa, se presenta una disminución en la consistencia del medio. Se encontró significancia estadística en la longitud de los explantes, arrojando que el mejor resultado fue en los medios gelificados con 60-40% de agar-almidón de papa, mientras que las otras variables analizadas no arrojaron resultados estadísticamente significativos. Finalmente se concluye que el almidón de papa puede ser un potencial sustituto como agente gelificante para medios de propagación vegetativa de lulo.

    • English

      Plant tissue culture is a widely technique used in propagation, being a disadvantage the high cost of the culture media used specially that of the agar, that represents a high percentage of costs. In this work, we evaluated the partial replacement of agar for potato starch of Diacol Capiro variety, in proportions of 50, 45 and 40% in culture media for lulo micropropagation Solatium quitoense Lam. It was observed a decrease of media consistency with an increment of potato starch. Statistical significance was found in the length of the explants, getting the best result with a gelled mix of 60-40 (agar-potato starch); other variables analized were not statistically significant.Finally it is concluded that potato starch can be a potential substitute as a gelling agent for vegetative propagation of lulo in media cultures.


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