Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Correlaciones genéticas, fenotípicas y ambientales en 81 genotipos de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav. Sendt.)

David Esteban Duarte, Tulio César Lagos Burbano, Liz Katherine Lagos-Santander

  • español

    El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes componentes de calidad de fruto,estimar las correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientalesdel tomate de árbol (Cyphomandra betacea) considerando 14 variables relacionadas con el tamaño y calidad del fruto, igualmente, establecer los efectos directos e indirectos de las variables componentes de calidad de fruto sobre el peso del fruto. Se utilizaron los datos de 81 híbridos con dos repeticiones, en condiciones del Municipio de Pasto, Colombia. Los resultados obtenidos, indicaron que las correlaciones genotípicas fueron superiores a las fenotípicas y ambientales.El peso de fruto (PF), presentó las mayores correlaciones genéticas (rG >0,60) con peso de pulpa mas semilla (rG = 0,90), y el diámetro ecuatorial (rG = 0,84). El análisis de sendero con base en correlaciones genotípicas, mostró que el espesor interno fue la variable que tuvo el mayor efecto directo sobre PF (1,63), esto demuestra que una selección por peso de fruto da como resultado un aumento en el espesor interno. Teniendo en cuenta las correlaciones fenotípicas, este análisis permitió establecer que los efectos directos de diámetro ecuatorial y diámetro polar (0,30 y 0,26) son los que más aportan al PF. 

  • English

    This research was carried out to evaluate different components of fruit quality, to estimate phenotypic, genetic and environmental correlations in tree tomato (Cyphomandra betacea), considering 14 variables related to fruit size and quality, and to establish direct and indirect effects of traits related to fruit weight. Data of 81 hybrids with two replications were taken account of, in the municipality of Pasto, Colombia. The results indicated that genotypic correlations were higher than phenotypic and environmental ones. Fruit weight (FW) showed the highest genetic correlations (rG 0.60), with more pulp and seed weight (rG 0 0.90) and equatorial diameter (rG = 0.84). Path analysis based on genotypic correlations showed that internal thickness (EI) was the variable that had the greatest direct effect(1.63) demonstrating that a selection on the basis of fruit weight will result in an increase of the internal thickness. Taking into account the phenotypic correlations, it was established by analysis that the direct effects of equatorial diameter(DE) and polar diameter (DP), (0.30) and (0.26) respectively are the major contributors to fruit weight (PF).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus