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Ingesta dietética de nitratos en bebés y niños españoles y riesgo de metahemoglobinemia

    1. [1] Universitat de Vic

      Universitat de Vic

      Vich, España

    2. [2] Plan integral de promoción de la salud mediante la actividad física y la alimentación saludable (PAAS). Generalitat de Cataluña. Barcelona, España.
    3. [3] Editor. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. España.
  • Localización: Revista Pediatría de Atención Primaria, ISSN 1139-7632, Vol. 16, Nº. 61, 2014
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Pese a que el consumo de verduras y hortalizas es recomendable tanto en adultos como en bebés y niños pequeños, existe el riesgo de que estos últimos ingieran a través de dichos alimentos cantidades elevadas de nitratos que incrementen el riesgo de padecer metahemoglobinemia. Aunque la ingesta media de nitratos en la población infantil europea no supera los márgenes de seguridad, un análisis llevado a cabo por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en 2010 reveló que el consumo de espinacas puede estar implicado en ciertos casos de metahemoglobinemia infantil. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) consideró en 2011 que las acelgas, debido a su notable consumo en España, también pueden suponer un riesgo para la población infantil si su ingesta es elevada. A las recomendaciones de la AESAN, que es conveniente que conozca cualquier profesional sanitario del ámbito de la nutrición infantil, resulta prudente añadir que un elevado consumo de borraja (Borago officinalis, una hortaliza muy consumida en Navarra, La Rioja y Aragón en la elaboración de purés hechos en casa) también puede estar implicado en la metahemoglobinemia infantil. En cualquier caso, tal y como señalan tanto la EFSA como la AESAN, cuando se comparan los riesgos/beneficios de la exposición de nitratos por el consumo de verduras y hortalizas, prevalecen los efectos beneficiosos de su consumo.


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