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Características físicas y químicas del grano de sor- go. Relación con la degradación ruminal en bovinos

    1. [1] Unidad Integrada EEA-INTA Balcarce. Facultad de Ciencias Agrarias. UNMdP. Buenos Aires. Argentina
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 60, Nº 231, 2011, págs. 533-541
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physical and chemical characteristics of sorghum grain. Relationship with ruminal degradation in cattle
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió la relación entre las características físicas y químicas de diferentes híbridos de gra- nos de sorgo y la degradabilidad in situ de la materia seca (MS), proteína bruta (PB) y almidón.

      Las características físicas (peso hectólitro, rela- ción de molienda, porcentaje de flotación, densi- dad aparente) y químicas (taninos, PB y kafirinas) fueron relacionadas con la degradabilidad ruminal de los granos de sorgo para identificarlas como posibles predictoras de la misma. Se detectaron diferencias entre los híbridos en la degradabilidad in situ de la MS, PB y almidón tras 16 horas de incubación en el rumen. Las características físi- cas de los granos no se relacionaron con la degradabilidad in situ de los mismos. Sin embargo, los contenidos de taninos y de kafirinas de los granos estuvieron relacionados con la degrada- bilidad in situ de la MS, PB y almidón. La degradabilidad del grano de sorgo fue altamente dependiente del genotipo y el contenido de taninos fue el mejor predictor de la degradabilidad de la MS

    • English

      We studied the relationship between physical or chemical characteristics of different sorghum grain hybrids on in situ dry matter (DM), crude protein (CP) and starch degradability. Physical (bulk density, milling ratio, percentage of floating grains, apparent density) and chemical (tannins, CP and kafirins contents) characteristics were related to ruminal degradability of sorghum grains in order to identify predictors for rumina degradation. Differences in DM, CP and starch degradability in situ between sorghum hybrids were found after 16 h of incubation. Physical characteristics were not related to in situ DM, CP and starch degradability. However, tannins and kafirins contents were related to DM, CP and starch degradability. Degradability of sorghum grain was highly dependent on genotype and tannin contents were the most reliable predictor of DM degradability


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