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Evaluación de las propiedades probióticas de bacterias lácticas de origen enológico

    1. [1] CIAL (CSIC-UAM)
  • Localización: ANS. Alimentación, nutrición y salud, ISSN 1136-4815, Vol. 21, Nº. 2, 2014, págs. 28-34
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se ha evaluado la resistencia a la saliva, al medio ácido y a las sales biliares de once cepas de origen enológico pertenecientes a Lactobacillus spp., Pediococcus spp., y Oenococcus oeni, además de dos cepas probióticas de referencia. Las cepas de Lactobacillus y Pediococcus mostraron una alta resistencia a la lisozima (> 80 %), y todas sobrevivieron a las sales biliares y a bajos valores de pH (pH 1.8), lo que sugiere una buena adaptación de estas cepas a las condiciones gastrointestinales. También se evaluó su capacidad para adherirse a la mucosa intestinal y para inhibir la adhesión de Escherichia coli a células epiteliales del intestino. En particular, la cepa P. pentosaceus cIAL-86 mostró un alto porcentaje de adherencia a las células intestinales (> 12 %), incluso superior al mostrado por las cepas probióticas de referencia, y una alta actividad anti-adhesión de E. coli cIAL-153 (> 30 %).

    • English

      In this study, the saliva, acid and bile resistance of eleven enological strains of Lactobacillus spp., Pediococcus spp., and Oenococcus oeni, as well as two probiotic reference strains were evaluated. Lactobacillus and Pediococcus strains showed high resistance to lysozyme (> 80 %) and all were capable of surviving at bile salts and low pH values (pH 1.8), suggesting a good adaptation to gastrointestinal conditions. The ability of these strains to adhere to the intestinal mucosa and the inhibition of the adhesion of Escherichia coli to intestinal cells were also evaluated. In particular, P. pentosaceus cIAL-86 showed a high percentage of adhesion to intestinal cells (> 12 %), even higher than that shown by the reference probiotic strains, and a high anti-adhesion activity against E. coli cIAL-153 (> 30 %).


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