Madrid, España
Ante la situación que vivimos con una duración no previsible, y unas consecuencias no cuantificables en estos momentos, se debe atender a la caracterización y conocimiento profundo y pormenorizado del sector para poder ayudar en la toma de decisiones de las cooperativas, teniendo en cuenta las necesidades de profesionalización que tienen que acometer. Tras muchos años insistiendo en este punto, en el que los autores siguen afirmando que, el sector cooperativo, necesita de una reestructuración que conlleve una profesionalización de sus cuadros de mando. La realización de este análisis DAFO ayuda a la determinación de las debilidades y las oportunidades que surgen en los momentos de crisis. Si la concepción que tenemos del término crisis es negativa, en otras culturas tiene una connotación perfectamente entendible como positiva por ser la apertura a nuevas oportunidades.El desarrollo rural de los municipios en los que están implantadas estas cooperativas agroalimentarias tiene mucho que ver con las decisiones que tomen los cuadros de mando que las dirigen. Toda vez que se realiza este tipo de análisis, los cuadros de mando van a tener una mayor disposición de información para llevar a cabo su labor de toma de decisiones, lo que conllevará una mejor situación a la hora de encarar las dificultades que ya acontecen en los mercados.Este estudio pretende constituir una herramienta para la reflexión estratégica en el marco de la dirección estratégica en el sector cooperativo en el que debe desenvolverse para desarrollar al máximo sus capacidades y ventajas competitivas sobre la competencia. El estudio se fundamenta en la recopilación de información sobre el sector a partir de la consulta de bibliografía especializada, la consulta de cooperativas y una serie de entrevistas con expertos del sector cooperativoEspañol (Universidad de Castilla-La Mancha, Administración regional, Caja Rural de Castilla-La Mancha, etc…).
Given the situation we live in along with its unforeseeable length and a few non-quantifiable consequences at this point, focus should be on the characterization and detailed in-depth knowledge of the sector to be able to help in the cooperatives’ decision making considering the needs for professionalization that have to be undertaken. After insisting on this issue for many years, with authors still claiming that the cooperative sector needs some restructuring that led to the professionalization of its management boards. Conducting this SWOT analysis helps to detect weaknesses and opportunities that emerge in times of crisis. Now while we have a negative concept of the term crisis, in other cultures it has a connotation perfectly understood as positive for being the open door to new opportunities.The rural development of the municipalities where these agri-food cooperatives are based has a lot to do with the decisions made by the management boards that manage such cooperatives. Every time this type of analysis is carried out, the management boards will have more available information to go on with their decision making task, thus leading to a better situation when having to face difficulties already occurring in the markets.This research aims at building a tool for the strategic reflection within the framework of the strategic direction in the cooperative sector in which it should perform to fully develop its competitive capacities and advantages over the competition. The study is based on the compilation of information about the sector from a specialized bibliographic research, the cooperatives’ research and a series of interviews with cooperative sector’s experts (Universidad de Castilla-La Mancha, Regional Administration, Caja Rural de Castilla-La Mancha, etc…).
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