Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Gestión de Tecnología en Empresas de Clase Mundial del Sector Bebidas en Venezuela Caso: Municipio San Francisco – Estado Zulia

  • Autores: Francisco Batlle Rois Méndez, Judeira Batista, Maritza Zambrano Prieto
  • Localización: CLIO América, ISSN-e 2389-7848, ISSN 1909-941X, Vol. 4, Nº. 8, 2010 (Ejemplar dedicado a: Revista Clío América), págs. 290-307
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Management of Technology in the Business World Class Beverages Sector in Venezuela Case: San Francisco County - Zulia State
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La investigación se planteó como objetivo analizar la gestión de tecnología en empresas de clase mundial delsector bebidas del municipio San Francisco del estado Zulia, Venezuela. Para alcanzar el objetivo propuesto se revisaron los postulados del Modelo Nacional de Tecnología (MNT) (2009) y los aportes teóricos de autores como Gaynor (1999), Peters (2006) y Bosch (2000), en relación con la gestión de tecnología. El estudio fue de tipo descriptivo bajo un diseño de campo, no experimental-transeccional y con una muestra constituida por seis sujetos encargados de gerenciar tecnología en las unidades productivas de la Cervecería Polar y Pepsi de Venezuela. Los resultados obtenidos, mediante el cuestionario utilizado para la recolección de información, permitieron concluir que la gestión de tecnología, en dichas empresas, se desarrolla de manera empírica con una configuración funcional en la cual no existen estándares establecidos en cuanto a su integración con la gestión del conocimiento ni en la necesidad de generar unidades de I+D que tengan foco en la gestión de la tecnología. Sin embargo, el reconocimiento del impacto de la gestión tecnológica en los resultados positivos de la empresa condujo a reconocer mejores prácticas y experiencia a través de las actividades de vigilancia, planeación, habilitación, protección e implantación tecnológica.  

    • English

      AbstractThe main purpose of this research was to analyze the technology management in world-class companies belonging to the drinking sector at the San Francisco county, Zulia State, Venezuela. The tenets of National Model for Technology (MNT) (2009) and the theoretical contributions of authors such as Gaynor (1999), Peters (2006) and Bosch (2000), in relation to the management of technology were reviewed. The study was descriptive with a non-experimental field-transactional design using a sample of 6 individuals in charge of managing technology in the production units of the Cervecería Polar and Pepsi Venezuela. The results, obtained by the questionnaire used for data collection, led to the conclusion that the technology in these companies develops empirically with a functional configuration and non established standards in terms of its integration to management knowledge or the need to generate R & D units that focus on technology management. However, it was recognize the impact of technology management in the positive results related to best practices and experience through surveillance activities, planning, empowerment, protection and technology implementation. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno