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Efecto del volumen de suelo húmedo en riego localizado para el cultivo del avellano (Corylus avellana L.)

  • Autores: Joan R. Gispert Folch, Francisco Ramírez de Cartagena Bisbe, Josep María Villar Mir, Mercè Rovira i Cambra
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 111, Nº. 2, 2015, págs. 109-126
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se determinó el comportamiento productivo, vegetativo y la calidad del fruto en avellano (Corylus avellana L.), como respuesta a 4 volúmenes de suelo húmedo que recibieron la misma cantidad de agua de riego, 3 de ellos (VSH-6, VSH-15, VSH-33%) generados mediante riego por goteo y 1 (VSH-70%) con difusores, expresados en términos de volumen potencial de exploración radicular. El experimento se realizó sobre el cultivar ‘Pauetet’, en una finca comercial en Tarragona (España). El volumen de suelo húmedo más reducido (6%) generó la producción menor de avellana en cáscara. Asimismo el mayor porcentaje de volumen de suelo húmedo (70%), generado mediante riego por microdifusión, dio lugar a manifestaciones de estrés hídrico debido a los bajos contenidos de agua del suelo y probablemente mayor evaporación, siendo las producciones en cáscara similares a las alcanzadas con el volumen de suelo húmedo del 6%. La mayor producción de avellana en cáscara y el mayor crecimiento vegetativo de los brotes se alcanzaron con un porcentaje de suelo húmedo del 33%. De acuerdo con los resultados obtenidos en los parámetros productivos y de calidad sería recomendable el riego por goteo para obtener un porcentaje mínimo de volumen de suelo húmedo del 33%.

    • English

      The productive and vegetative behaviour and fruit quality of hazelnut (Corylus avellana L.) was determined in response to 4 wet soil volumes receiving the same amount of water irrigation, 3 of them (6,15, 33%) generated by drip irrigation and 1 (70%) with microsprayers, expressed in terms of potential root exploration volume. The experiment was conducted on the cultivar ‘Pauetet’ in a commercial farm in Tarragona (Spain). The smaller volume of wet soil (6 %) generated the lower production of hazelnut in shell. Also the highest percentage of wet soil volume (70%) generated by microsprayer irrigation showed water stress due to the low water content of the soil and, probably, a higher evaporation of the soil surface, with hazelnut in shell productions like those achieved with the volume of 6% wet soil. Increased production of the hazelnut in shell and the greater vegetative shoot growth were achieved with a percentage of 33% wet soil volume. According to the results obtained in the production and quality parameters it would be advisable the drip irrigation for a minimum percentage of 33% wet soil volume


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