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Resumen de Correlaciones entre bioelementos en especies pratenses bajo los efectos de la madurez. I. Leguminosas

Ángeles Valdés Amado, Balbino García Criado, José Manuel Gómez Gutiérrez

  • español

    Se estudian las correlaciones existentes entre las concentraciones de N, P, K, Na, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu y Zn en tres especies pratenses (Medicago sativa, "Europe FD 100"; Trifolium pratense comercial, y Trifolium repens, C.P.I. 19434), en las cuales se controló el crecimiento primario, durante dos años consecutivos, realizando cortes cada treinta días durante el primer año y cada diez en el segundo.las correlaciones varían de una especie a otra y también de un año a otro para la misma especie, de tal forma que solamente en M. sativa se encuentran correlaciones comunes para los dos años. Esta variabilidad, que denota cierto desequilibrio entre los nutrientes, impide una coincidencia de resultados entre las diferentes especies y, así, sólo se han encontrado dos correlaciones comunes a las tres especies estudiadas (N-P y Na-Mn), en el segundo año de control. A lo largo de este año parece que las plantas alcanzan un mejor equilibrio nutricional, asociado a una mayor adaptación al ambiente en el que habían sido colocadas

  • English

    In this paper existing correlations between concentrations of N, P, K, Na, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu y Zn in three forage speeies (Medicago sativa "Europe FD-100", Trifolium pratense "commercial", and Trifolium repens "C.P.I. 19434") are studied. In these primary growth was conrrolled for two years taking cuts every thirty days during the first year and cuts every ten days during the second one.

    Correlations range from specie to specie and also from the first year to the second for the same specie show that only Ai. satwa offers common correlations for both years. Such variability, which shows some unbalance between nutrients, prevents an agreement of the results between the different species and thus only two correlations common to the three studied species (N-P, and Na-Mn) have been found in the second controlled period. Apparently the plants get a better nutritional balance along this year together with a higher adaptation to the enviroament where they had been placed.


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