La alfalfa, como forrajera de gran importancia en los regadíos del S. O. de España, ha sido cultivada utilizando indiscriminadamente las variedades disponibles en el mercado comercial. La variedad Aragón es la más sembrada, sin embargo un 50 % de las variedades estudiadas la superan en producción, con resultados esperanzadores, según las conclusiones de este estudio de tres años.La persistencia después de tres años de cultivo es distinta entre las variedades, destacando sobre todas Fito 78-11 y Sprinter.Las diferencias de calidad productiva entre las variedades son reducidas (Proteína Bruta y Digestibilidad de la M. O.).Las producciones estacionales determinan diferencias importantes, destacando las variedades de tipo «Mediterráneo » por su mejor comportamiento.Las variedades de mejores resultados en general son Fito 78-11, Guilboa, Sprinter, CS-26 y Fito 78-22.
Alfalfa pasture is of great interest for irrigated lands of S. W. Spain and it has been cultivated using indiscriminately the varieties available at the commercial market. The variety Aragón is the most seeded, even though 50 % of studied varieties exceeded its production, with encouraging results, according the conclusions obtained from a three year survey.
Aftera three year cropping there is a persiteney difference among varieties, being Fito 78-11 and Sprinter the mostnotble ones.
The differences on productive quality among varieties arlimited (Crude Protein and O.M.D.). Seasonal yields show relevant differences, being the Mediterranean type varieties the most outstanding due to their better performance, t he varieties which generally gave better results were Fito 78-11, Guilboa, Sprinter CS-26 and Fito 78-22.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados