Se aislaron y determinaron cuantitativamente los carotenos y xantofilas, en muestras liofilizadas, de cuatro especies del género Vicia; veza común, veza velluda, algarrobas y yeros, en cinco etapas del ciclo vegetativo de la planta. El porcentaje de cada uno de los pigmentos del total de carotenoides en la s.s. se mantuvo prácticamente constante, osciló para los carotenos entre 51,22 % en V. ervilia a plena floración y 22,44 % en V. monanthos en estado de legumbres; para la luteína entre 30,93 % en V. monanthos en la iniciación de la floración y 38,22 % en V. sativa en plena floración; para la zeaxantina entre 8,14 % en V. monanthos en fase de legumbres y 3,55 % en V. villosa en la inicación de la floración; para la violaxantina entre 14,71 % en V. sativa en estado de legumbres y 7,96% en V. ervilia en plena floración y para la neoxantina entre 12,94 % en V. sativa en estado de legumbres y 6,10 % en V. monanthos a los 30 cm de altura; no obstante, se observó en los carotenos y la luteína una cierta tendencia a disminuir, mientras aumentaba la zeaxantina, que fue significativamente más alta que en la alfalfa 1,8 %; el mayor porcentaje en todos los tratamientos lo dio la luteína, con una media del 42 % del total. Los valores absolutos de cada pigmento, en general, disminuyeron (P
Total carotenoids (carotens and xanthophylls) of freeze-dried samples of Vicia species (common, hairy, bard and bitter) were analysed quantitatively in five stages of the plant's vegetative cycle. The DM per cent of carotens and xanthophylls was fairly constant in the different species of Vicia. These valúes, in the case of carotens, were ± 31 % for the V. ervilia in full flowering and of 22 % for V. monanthos in legume stage. In relation with the lutein the figures were in the order of ± 51 % for V. monanthos at the beginning of flowering and 38 % for V. sativa in full flowering. The valúes for zeaxantin were about ± 8 % in V. monanthos in the stage of legume and ± 3 % en villosa at the beginning of flowering. The violaxantin showed valúes of ± 8 % for V. ervilia in full flowering. The neoxantin percentage represented an ± 13 % in V. sativa in legume stage and ±6 % for V. mononthos at 30 cm tall. Despite such small variation in the results for the different carotenoids, there was observed, in the percentages of carotens and lutein, some tendency to decrease and meanwhile the zeaxantin, violaxantin and neoxantin showed a certain increase. On the other hand, the absolute valúes for each pigment decreased in general (P<0,01) as the vegetative stage of the plant advanced.
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