Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Producción y valor nutritivo del trébol encarnado ("Trifolium incarnatum" L.) en Galicia

    1. [1] Xunta de Galicia

      Xunta de Galicia

      Santiago de Compostela, España

  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 17, Nº. 1-2, 1987, págs. 97-103
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Yield and nutritive valué of crimson clover ("trifolium incarnatum" l.) from Galicia.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudian, el efecto de la fecha de cosecha y el estado de madurez, sobre la producción y el valor nutritivo (DMO, FAD y PB) de un cultivo de trébol encarnado (Trifolium incarnatum L.), mediante cortes a intervalos regulares de 15 días, durante 1986. La producción de materia seca, fue de 3 '9 t/ha en el primer corte (31/03) y un máximo de 7'9 t/ha durante la floración (27/05). Un ataque de oidio redujo notablemente la producción a 5'7 t/ha en el último corte (10/06). La DMO, decreció del 83 % (prefloración) al 45 % (legumbres maduras), en correlación inversa la FAD, que aumentó del 23'8% a 56'9%- La PB cayó del 187 al 9'0% (legumbres maduras). A partir del inicio de floración, el valor nutritivo desciende por debajo del nivel aceptable (DMO inferior al 60 %), lo que señala este estado como fecha límite de corte, aunque los mayores incrementos de materia seca son a partir de este momento.

    • English

      The effect of cropping date and maturity stage on yield and nutritive valué (DOM, ADF and CP) of a culture of crimson clover (Trifolium incarnatum L.) was studied cutting at regular intervals (15 days) during 1986.

      A dry matter yield of 3'9 t/ha at the first cut (31/03) and a máximum of 7'9 t/ha at flowering was obtained (27/05). Yield was decreased to 5'7 t/ha at the last cut (10/06) due to a oidium infection.

      The digestible organic matter (DOM) decreased from 83% (preflowering) to 45% (mature legumes) in a inverse correlation with the acid detergent fibre (ADF) from 23'8% to 56'9%. The crude protein (CP) drop from 187% to 9% (mature legumes).

      The nutritive valué was under an acceptable level DOM (less than 60%) from the flowering initiation onwards. This stage is considered as a limit cutting date, despite the higher dry matter increments ocurred since then.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno