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Estudio de la composición química y digestibilidad de la esparceta (Onobrychis viciaefolia Scop.) a diferentes estados de crecimiento y desarrollo

    1. [1] Cátedra de Agricultura de la Facultad de Veterinaria de Madrid. Instituto de Alimentación y Productividad Animal. C.S.I.C.
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 6, Nº. 2, 1976, págs. 384-391
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Studies on the chemical composition and digestibility of sainfoin (onobrychis viciaefolia scop.) at different stages of growth
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se ha realizado un estudio sobre la composición y digestibilidad de la esparceta a cuatro diferentes estados de crecimiento y en diferentes ciclos de vegetación. Los resultados obtenidos muestran que todas las fracciones analizadas variaron significativamente (P < 0,01) con la madurez de las plantas. La proporción media de proteína bruta disminuyó de 21,2 % a 15,8 % y las proporciones paredes celulares, fibra ácidodetergente y lignina aumentaron de 26,8 a 38,9 %, de 23,5 a 33,2 % y de 7,4 % a 11,0 %, respectivamente.La digestibilidad de la sustancia seca, estimada por la ecuación sumativa de VAN SOEST, disminuyó significativamente (P < 0,01) como consecuencia de las variaciones de la composición química con la edad de la planta. Los coeficientes medios de digestibilidad estuvieron incluido entre 68,5 % y 60,2 %.

    • English

      The variation of the chemical composition (crude protein, ether extraer, cell wall constituents, acid detergent-fiber, cellulose, lignin, hemicelluloses and ash) in sainfoin at different stages of maturity and vegetation eyeles were determined in the year 1973- On dry matter basis, the percentage of crude protein (21,2-15,8 %) and the percentages of cell wall constituents (26,8-38,9 %) , acid detergent fiber (23,5-33,2 %) and lignin (7,4- 11,4% ) increased as maturity of the plant advanced. The differences were statisticaliy significant (P < 0,01).

      Dry matter digestibility was estimated using the summative equation of Van. Soest. The results showed a significant decline (P < 0,01) of digestibility against time because of the changes in chemical composition.


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