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Composición química, características de fermentación, ingestión y digestibilidad de distintos forrajes conservados de alfalfa en corderos

    1. [1] Instituto de Alimentación y Productividad Animal. C.S.I.C. Madrid
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 4, Nº. 1, 1974, págs. 112-127
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical composition, caracteristics of fermentation, intake and digestibility of different conservated forages of lucerne on sheep
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se han estudiado las características de conservación, ingestión y digestibilidad en corderos mantenidos en jaulas metabólicas, de ocho jorrares conservados por distintos sistemas (congelado, henificado y ensilado) procedentes todos ellos de una misma parcela de alfalfa de segundo año, variedad "du Puits". La composición químico-bromatológica y características de conservación han sido notablemente influidas por la máquina de corte, sobre todo en los forrajes ensilados en trozos pequeños, siendo en este caso los valores del pH, nitrógeno amoniacal y ácidos grasos volátiles totales menores, a la vez que las proporciones de ácido láctico aumentaron con relación a las obtenidas en los ensilados en trozos largos. De los conservadores empleados es el kofasil el que ha influido más directamente sobre las características de fermentación (tabla núm. 5). La máquina de recolección y troceado del forraje ha tenido una influencia altamente significativa (P < 0,01) sobre la ingestión de los ensilados. Los cortados en trozos cortos han sido ingeridos en mayor cantidad {una media de 55,9 g. s.s./Kg./P.V. °'75/día) que los de trozos largos (una media de 41,5 g. s.s./Kg./P.V:0'''5/día), lo que representa un incremento del 23,7 %. Los conservadores empleados no han tenido una influencia clara sobre estos resultados. No se ha encontrado ninguna correlación entre la máquina de corte y la digestibilidad de la sustancia seca, sustancia orgánica, proteína bruta y fibra bruta. La disminución en la digestibilidad de la sustancia seca y sustancia orgánica originada por la conservación ha sido más pequeña en los forrajes ensilados en trozos cortos que en los de trozos largos, aunque las diferencias encontradas no fueron significativas. Como en el caso de la ingestión tampoco aparece claro el efecto de los conservadores sobre estos resultados

    • English

      A comparative study was made on the caracteristics of conservation, intake and digestibility on wether in metabolic cages offered eight stored forages conservated by different methods (freezed, hay and silage). The tree forages proceeded from the same plot of second year alfalfa variety "du Puits".

      The composition and conservation caracteristics have been clearly influenced by the cut machine and above all the forages cut in small pieces. In this case, pH, ammonium N and total voktil fatty acids (T.V.F.A.) decreased and kaic acid increases in rektionship with longer pieces.

      In the conservators employed Kofasil is which has shown the best results.

      The machine to crop and cut the forages showed a clear influence (P < 0,01) on the intake of the silages. The silages cut in small pieces have been intaked in most quantity (55,9 gr/dry matter/Kg live weight/day average) than the Iong pieces (45, 1 gr/dry matter/Kg live weight/day average). This seems an increase of 23,7 %.

      The conservators employed had not a clear influence on this results.

      No correktion can be drawn between the cut-machine and dry matter, organic matter, crude protein and crude fibre digestibility.

      The results show that the decrease of the digestibility of the dry matter and organic matter due to the conservation has been signficantly lower in silaged forages in small pieces than in those in big pieces, although there was no significant difference between treatments.


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