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Fracciones constituyentes y valor nutritivo de cuatro tréboles con hábitat diferenciado en pastizales

    1. [1] Universidad de Salamanca

      Universidad de Salamanca

      Salamanca, España

    2. [2] Centro de Edafología y Biología Aplicada de Salamanca
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 10, Nº. 1, 1980, págs. 131-147
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Constituent fractions and nutritive value of four clovers with differentiated habitat in grasslands
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se analiza la evolución de la digestibilidad y de las diferentes fracciones de cuatro especies del género Trifolium: T. cherleri L., T. striatum L., T. glomeratum L. y T. dubium Sibth. Las variables estudiadas son: NDF, ADF, CC, lignina, hemicelulosa, celulosa, proteína, DNDF, DCC y DMD. Su análisis se realizó siguiendo los métodos químicos de Van Soest; la proteína por el método de Kjeldalh.Durante el desarrollo de cada uno de los cuatro tréboles aumenta la NDF, hemicelulosa, ADF, lignina, celulosa y DNDF, y disminuyen CC, proteína, DCC y DMD.Considerando a las especies por separado, le corresponde a T. dubium el mayor contenido de CC, DCC y DMD, y a T. cherleri la mayor cantidad de NDF, ADF, hemicelulosa, celulosa y DNDF. Las otras dos especies ocupan posiciones intermedias, aunque por lo común T. striatum es algo más parecido a T. cherleri que T. glomeratum. En cuanto a la DMD conviene precisar que toma valores muy parecidos para los cuatro tréboles, ya que al ser la suma de DCC y DNDF, las variaciones con distinto sentido de estas últimas tienden a equilibrar los resultados.

    • English

      The evolution of the digestibility and of the different fractions of four species of the Trifolium genus: T. cherleri, T. striatum, T. glomeratum and T. dubium, are studied.

      The variables studied are NDF, ADF, CC, lignin, hemicellulose, cellulose, protein, DNDF, DCC and DMD. Analysis was carried out after VAN SOEST; protein was calculated according to the method of KjELDALH.

      During the development of each of the four clovers, NDF together with ADF, lignin, cellulose and DNDF increase, whereas CC, protein, DCC and DMD decrease.

      Considering the species individually, greater concentrations of CC, DCC and DMD are to be found in T. dubium, and T. cherleri contains the greatest amounts of NDF, ADF, hemicellulose and DNDF. The other two species occupy intermedíate positions; though, generally, T. striatum is somewhat more similar to T. cherleri than T. glomeratum.

      With respect to DMD, it is of interest that similar valúes are found for the four clovers, because it is the sum of DCC and DNDF.


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