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Influencia de la frecuencia de siega sobre el rendimiento, la composición y la digestibilidad 'in vitro" de la alfalfa Aragón (Medicago sativa, L) en regadío

    1. [1] Instituto de Alimentación y Productividad Animal (C.S.I.C.). Madrid
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 3, Nº. 1, 1973, págs. 147-155
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of cutting frecuency upon yield, composition and "in vitro" digestibility of irrigated lucerne (cultivar Aragón)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Tomando como base la sustancia seca, las proporciones de fibra ácido detergente varían desde 23,93 a 33,99 %; para la lignina-permanganato, desde 8,71 % a 12,98 %, y para la celulosa-detergente, desde 14,48 % a 20,90 % de los 25 cm. de altura a la plena floración, respectivamente. La digestibilidad de la sustancia seca disminuye a medida que aumenta la edad de la planta del 61,92 a los 25 cm. de altura al 51,65 % en plena floración. No parece existir una relación unívoca entre digestibilidad «in vitro» y la proporción de FAD, LP y CD, aunque de las variables consideradas la que demuestra una influencia más constante sobre la DSS es la celulosa.

    • English

      DM basis ADF varied from 23,93 % to 33,99 %; lignin permanganate from 8,71 % to 12,98 % and detergent cellulose from 14,98 % to 20,48 % from 25 cm. hight to flowering respectively.

      DMD decreases as the age of the plant increases from 6,92 % at 25 cm. hight to 51,65 % at flowering stage. No correlation was found between IVD and ADF, LP and DC contents. Of the variables studied, cellulose showed a more constant infmenee on DMD


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