Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La cultura ganadera del fresno

  • Autores: Daniel Gómez, Frederic Fillat Estaqué
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 11, Nº. 2, 1981, págs. 295-302
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The livestock culture of the ash ("Fraxinus excelsior" l.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el valle pirenaico de Gistain encontramos aún la utilización de la hoja de fresno (Fraxinus excelsior L.) como complemento forrajero en la alimentación invernal del ovino. Esta práctica que fue general en todo el Pirineo, Montes Cantábricos y otras montañas europeas se conserva plenamente vigente en dicho valle.Damos una visión general sobre los antecedentes históricos de este árbol formando setos para cerrar e individualizar las parcelas de propiedad privada. Además comentamos algunos datos sobre el crecimiento anual de las ramas que justifica la periodicidad de las podas tradicionales y comparamos los componentes minerales y orgánicos de la hoja de este árbol con los de la hierba de la pradería.

    • English

      Into the pyrenean valley of Gistain we find yet the traditional use of the ash foliage for feeding sheep during winter.

      The authors explain the historical aspect on fencing uses and some data of branches annual growing. The mineral and organic compund of leaves and herbage are compared also.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno