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De los pastos de la selva a la selva de los pastos: La introducción de la ganadería en México

  • Autores: S. Guevara, Andrés Lira Noriega
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 34, Nº. 2, 2004, págs. 109-150
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • From the abundance of the rainforest to the yield of the pastures: The arrival of cattle in México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta es una revisión acerca de la influencia que tuvo el ganado vacuno en el paisaje mexicano desde que fue introducido en el siglo XVI, por los colonizadores españoles, hasta que las razas originales fueron substituidas por la raza cebú a fin del siglo XIX. La transformación del paisaje original fue provocada por la sorprendente adaptabilidad mostrada por las vacas criollas a los ecosistemas tropicales y subtropicales, a la virtual desaparición de herbívoros de gran talla en el territorio mexicano y a la considerable experiencia de los criadores de ganado, que les permitió enfrentar el ambiente americano con alternativas novedosas. El ganado arribó inicialmente a las tierras bajas del Golfo de México y al altiplano central en los alrededores de la Ciudad de México. Más tarde llegó al Bajío, al altiplano del norte y a la costa del Pacífico. Con el fin de contribuir al entendimiento del efecto de la ganadería en la naturaleza mexicana, se desarrollan algunos aspectos tales como; la trashumancia del ganado, el uso del fuego para manejar la vegetación natural, la vinculación entre minería, agricultura y ganadería, la propiedad de la tierra, la influencia ibérica y africana, la metamorfosis del modo de producción campesina hacia la ganadería y por último la sustitución del ganado criollo por la raza cebú. La evolución del paisaje rural mexicano, desde el siglo XVI hasta ahora, ha sido en cada momento resultado de la combinación en distintas proporciones de las prácticas agrícolas tradicionales y de las practicas de la ganadería bovina y ovina

    • English

      This is a review of the influence cattle has had on the Mexican landscape from the time it was first introduced by Spanish colonists in the 16th century to the time when the criollo breeds (the first bovines brought to the Americas from Spain) were replaced by zebú breeds at the end of the 19th century.

      The transformation of the original landscape was caused by the surprising adaptability of the criollo cattle to tropical and subtropical ecosystems, the virtual disappearance of large herbivores and the considerable experience of the cattle ranchers which allowed them to meet the challenges of the American environment with novel alternative strategies.

      Bovine livestock was first brought to the lowlands of the Golf of México and to the Central Plateau that surrounds México City. Later, it was introduced to the Bajío región in central México, to the high plateau in the north and the Pacific coast. With the aim of contributing to our understanding of the effect of cattle on Mexico's natural environment we present some aspects of this process, including: the role of transhumance (moving the cattle between pastures with the change of season), the use of fire to manage natural vegetation, the relationship between mining, agriculture and raising cattle, land ownership, Spanish and African influences, the metamorphosis of the small-scale rural approach to raising cattle and, finally, the replacement of criollo breeds by zebú.

      Each step in the evolution of the rural Mexican landscape, from the 16th century to the present, has been the result of the shifting balance between traditional agricultural practices and animal husbandry practices


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