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Pastos espontáneos del sureste español: II. Composición quimico-bromatologica, digestibilidad «in vitro» y valores nutritivos del romero ("rosmarinus officinalis" l.), tomillo blanco ("thymus vulgaris" l.), quiebraollas ("cistus clusii", dunal in dc), ...

  • Autores: Ramón Moreno Ríos, Esteban Ocio Trueba, Enrique Sánchez-Vizcaíno, María Dolores Moreno Requema
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 11, Nº. 1, 1981, págs. 205-216
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se han recogido muestras de plantas que constituyen la vegetación de zonas pascícolas naturales de la región murciana. Se ha estudiado la composición químico-bromatológica, digestibilidad «in vitro» y valores nutritivos de las mismas, con objeto de establecer un programa de mejora de la ganadería regional en régimen extensivo, para lo cual -es necesario tener previamente un profundo conocimiento de los recursos naturales con que se cuenta. La digestibilidad de la materia seca, por el método de Van Soest, es la siguiente: Romero: 64,88%. Tomillo: 48,25%. Quiebraollas: 69,02%. Boja negra: 69,64%. Zamarrilla: 66,25%. Hinojo: 76,26%. Albardín: 71,52%. Enebro: 62,95%. Sin duda el estudio vegetativo ha influido decididamente en la composición y calidad nutritiva de las diversas plantas estudiadas


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